荆州廉政网 >> 监督曝光 >> 内容阅读
 

市纪委通报大数据监督检查工作中履责不力问题查处情况(一)

 
【发布时间:2017年08月14日 】【来源:荆州市纪委监察局】

  今年5月以来,全市各地各单位按照市委统一部署,认真开展运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作,总体呈现启动迅速、推进有力的良好局面。但仍有极少数地方和党员干部对大数据监督检查工作重视不够,履责不力,影响了全市大数据监督检查工作整体质量,被纪检监察机关追责问责。现将2起履责不力问题查处情况通报如下:

  一、洪湖市螺山镇党委书记乐观晖等履责不力被问责。2017年5月22日至6月8日,洪湖市螺山镇党委未按省和荆州市相关要求及时安排部署,导致该镇大数据监督检查工作滞后。该镇党委书记乐观晖对大数据监督检查工作没有研究部署,也没有安排专人具体负责,导致全镇各村宣传不到位、群众知晓率低、整体工作滞后,乐观晖对此负有主要领导责任。该镇副镇长王茂法、镇纪委副书记赫洁在接受省纪委暗访组检查时,没有如实说明情况,说谎话欺骗暗访组。乐观晖受到党内警告处分,王茂法、赫洁分别受到诫勉谈话处理。

  二、石首市调关镇章华港村党支部副书记、村委会副主任张国强等弄虚作假、履责不力被问责。2017年7月11日至12日,章华港村大数据监督检查工作进度缓慢,还有7条问题线索没有入户核查。由于7月12日必须上报入户核查表,该村党支部副书记、村委会副主任张国强违反入户核查要求,通过电话通知这7条问题线索所对应的7户村民直接到村委会进行集体询问,结果只有3户村民来到了村委会。张国强在询问了解情况后,就直接要求这3户村民在村委会签字照相,对于未能赶来的4户村民,张国强自行代签代办。在审核表格时,张国强发现还有4张入户核查表没有按要求附照片,就从其他入户核查表中随机抽取了3张照片,分别复印后,作为4张入户核查表所附的照片。张国强作为章华港村大数据监督检查工作核查小组的成员,没有按照入户核查要求和程序开展核查,弄虚作假,受到党内严重警告处分。调关镇综治专干、章华港村大数据监督检查工作核查小组副组长谭下平在入户核查中把关不严,履责不力,受到党内警告处分。调关镇分管大数据监督检查工作的党委副书记郭紫峰在工作中要求不严,履责不力,受到诫勉谈话处理。

  以上2起案例暴露了极少数党员干部对开展大数据监督检查工作的认识不高、重视不够,工作敷衍塞责、浮在表面,作风不严不实、弄虚作假等问题。全市广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒。

  当前,全市大数据监督检查工作已进入入户核查阶段尾声。从掌握的情况看,各地在工作推进力度、入户核查质量、追责问责力度方面仍然存在进展不平衡、尺度不一致等问题。全市各级党委、政府要树牢“四个意识”,切实提高政治站位,全面肩负起大数据监督检查工作的主体责任和领导责任,统筹部署安排,精心组织实施,不折不扣地抓好各项工作任务的落实。市、县两级巡查督导组要加强对线索核查、整改处置、追责问责等情况的督导力度,坚持把发现问题、交办问题、督促整改问题作为工作的重心,切实履行好督促指导的责任。巡查中发现工作推进不力、进展缓慢、敷衍应付的,要约谈党委、政府主要负责人。发现弄虚作假、核查不力、把关不严的,要及时移交纪检监察机关处理。全市各级纪检监察机关要进一步加大监督执纪问责力度,重点做到“三个严查”,即严查在大数据监督检查工作中组织领导不力,主体责任和监督责任履行不到位,工作严重滞后,弄虚作假,入户核查不认真、走过场等问题;严查在12个精准扶贫项目审批、发放环节中把关不严、不负责任、吃拿卡要等问题;严查党员干部贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题。通过强有力的追责问责持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,促进党员干部履职尽责,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,为精准扶贫政策落实提供坚强纪律保障。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网