荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

沙市区:“大数据”监督发力 3名党员干部主动退缴违规资金

 
【发布时间:2017年06月27日 】【来源:沙市区纪委监察局】

  “喂,请问是区纪委党风室吗?我的孩子在学校领了助学金,我下午来说明情况……”昨天(6月26日)上午刚上班,荆州市沙市区纪委党风室工作人员就接到这样一个电话。

  当天下午,当事人到沙市区纪委党风室主动说明了情况,并退缴了违规领取的3500元高中助学金。

  这是沙市区运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查后发生的一幕。迫于大数据监督检查高压态势,目前该区有3名党员干部主动向纪检监察组织说明情况,并退缴违规所得3.18万元。

  自今年5月下旬全省大数据监督检查工作启动以来,沙市区高度重视,迅速行动,按照动员部署“快”、数据采集“全”、问题比对“准”、入户核查“真”、抽查督导“实”、问责处理“严”的“六字”要求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头推动监督检查工作落地见效。截至目前,该区共采集扶贫领域相关数据916万条,比对发现问题线索1.43万条。

  针对发现的问题线索,沙市区已成立130个入户核查组,428人进村入户宣讲扶贫政策,核查问题线索。区委还成立5个巡查督导组,对各地各单位开展大数据监督检查工作进行全方位驻点督查。

  沙市区纪委有关负责人表示,全区将把核查、整改、问责贯穿于大数据监督检查始终,做到真查真核真问责,确保大数据监督检查工作取得实效,为脱贫攻坚提供有力的纪律保障。(罗一波)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网