荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

沙市区:实行“轮值制”构建“大巡察”格局

 
【发布时间:2017年09月11日 】【来源:沙市区纪委监察局  沙市区委巡察办】

  随着巡察工作的不断深入,如何破解巡察干部储备不足、结构不优、力量分散、专业技术人才缺乏等问题?沙市区委巡察办积极探索,创新成员单位选派干部轮值参与巡察工作机制,逐步形成了部门联动、齐抓共管的“大巡察”格局。

  轮值选派配齐配强干部,解决人员瓶颈问题。制定区委巡察工作五年规划、区委巡察工作成员单位轮值参与巡察的工作方案,巡察周期内,所有成员单位轮流选派优秀干部参与巡察工作。选派干部以抽调或挂职的形式,工作期为一年,保障了巡察储备力量,充实了巡察人才库,提升了人员调配应急能力。

  成员单位轮值参与,解决专项巡察问题。结合省、市巡察工作任务和区委巡察工作年度计划,区委巡察办每年适时组织开展专项巡察。涉及专项巡察业务的成员单位,主动参与并协助制定相关巡察方案,确保专项巡察工作迅速切入,向纵深延伸,精准、规范、高效开展巡察。

  轮值选派梯度储备干部,解决业务衔接问题。为了跨年度工作无缝对接,区委巡察办有计划、按梯次储备巡察干部,提前精准培训,确保巡察队伍的专业性、结构性和衔接性,确保巡察原则、内容、流程不走样,不断提升巡察工作能效。

  据悉,目前,该区通过明确巡察工作成员单位,实行巡察轮值制,建立了巡察储备人才库。人才库包含巡察组组长、副组长和组员三个层面,按照“一岗多备、动态优选、轮换聘任、专职专责”原则实行动态管理;每轮巡察根据被巡察单位特点,合理抽调配备巡察人员,保持巡察队伍专业精干;同时,定期开展专题培训辅导,切实提升巡察干部发现问题、解决问题的能力。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网