荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

松滋市:持续打响“三项整治”攻坚战 架实干群连心桥

 
【发布时间:2017年10月12日 】【来源:荆州日报】

  全市乡镇党委、市直一级单位党组织召开民主生活会91场次;1203名科级干部填报专项整治自查档案,自查自纠三类问题数122个;3轮督导督查中,发现问题数27个,问责处理党员干部41人、单位29家……松滋市“三项整治”活动持续深入,风清气正、“山清水秀”的政治生态正在显现。

  战旗插在“制高点”

  “叫响向我看齐,个个争做标杆,签字背书,逐项整改,领率全市,以整改实效巩固我市良好的党风、政风、民风、社风……”松滋市委书记、市人大常委会主任李恒郑重承诺;市长伍昌军深刻剖析后,自我加压:“强力推进整治,强力督办整改,既治标又治本,营造风清气正的行政形象。”

  7月6日,荆州市委动员视频会后,该市迅速成立高规格的“三项整治”活动领导小组,明确责任主体,推进整治工作。7月11日,松滋组织召开市镇两级整治会议,全面部署。7月13日晚,该市市委常委会召开“三项整治”专题民主生活会,共收集关于“人情风”“庸懒症”“圈子文化”的批评和意见80余条。自此,该市拉开了全市上下“三项整治”集中攻坚的“序幕”。

  开好“三项整治”专题民主生活会,集中“火力”,占领思想“高地”,攻克作风问题“堡垒”,是该市打向“人情风”“庸懒症”“圈子文化”的当头炮。全市党员干部拿起批评和自我批评的武器,当头抵面,掏心见胆,点要害,抓关键,在“隆隆炮声”里,思想受到深刻洗礼,灵魂受到震撼触动。从市委到各级党委,从各级党委到各支部,以市委常委专题民主生活会为标杆,辐射基层,全市步调一致,齐头并进。各级组织仔细对照查摆,列出问题清单,剖析真实原因,切实查找症结,制定出整改办法,逐条销号整改。各地各单位以多种形式展开“专项整治”活动——集中看,《人情往来“真愁人”》《非法加油站隐患,“隐形炸弹”令人忧》《小店门前挂招牌,城管要收广告费》等专题片引共鸣;出去学,用其他县市“他山之石”,丰富本单位的经验与做法;用心听,一场场专题讲座,让该市纪委的阵地前移至各乡镇、机关的“课堂”上……

  组织领导到位、动员部署到位、任务细化到位。“三项整治”攻坚战的大旗,牢牢插在思想的制高点。

  “硬招”打向要害处

  “我们村两委现在上班已经实现了指纹考勤打卡,镇纪委对我们实施全程监督监管。”该市洈水镇一村干部坦言,“严是爱,打铁就要自身硬!”

  自从该村一村委会委员因违反组织纪律,48天未按要求报告个人去向,受到党内严重警告处分,并全市通报后,村两委的工作作风焕然一新。

  硬仗要硬打,硬打靠硬招,该市出台一系列卓有成效的硬措施,精确制导,直击要害。“超规模、超范围操办婚丧喜庆事宜等问题。”“工作作风飘浮,在驻村、驻场和调研督办等工作中蜻蜓点水、走马观花、华而不实等问题。”“违背政治信仰,聚众从事各类封建迷信甚至信教传教活动,讲宿命、信风水、敬鬼神等问题”……在该市《关于在全市开展“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治活动的实施方案》里,针对性的“硬招”共有30条。

  签订承诺书,悬挂宣传标语,设立公示栏,邀请上级领导、党校学者授课,开展大讨论,该市营造浓厚氛围,壮大活动声势。在本地媒体开设《利剑高扬正三风》专栏,在“松滋清风”微信公众平台定期推送整治情况。

  从严督导,从严督查,从严问责,该市“三项整治”的硬仗“严”字当头。该市纪委、组织部班子成员带队,成立9个督导组,分片负责,从严督导;对照整治工作重点,从7月11日至8月15日,该市纪委监察局联合相关职能部门,对全市16个乡镇、87家市直部门分别开展了2轮专项督查,共发现违规违纪线索27个。该市纪委把追责问责作为推进“三项整治”深入开展的重要手段,在查处的该市农机系统大操大办问责案中,分别对落实“一岗双责”不力的副局长、落实主体责任不力的主管部门负责人、所在单位负责人,以及1名当事人、12名参与者全部给予问责处理。对不遵守帮扶工作纪律、帮扶工作不力的中国人寿松滋支公司2名干部给予行政警告处分。查处了2起涉及“圈子文化”的违纪案件,相关人员受到处分。

  “三项整治”“真刀真枪”。截至目前,该市纪委编发典型通报3期,16人受到党纪政纪处分,诫勉谈话2人,工作约谈1人,通报批评22人,单位29家。一张张“罚单”,就是“三项整治”活动精确制导的“炸弹”。

  “芬芳”弥漫征程中

  该市一饭店经营者表示:“人情风专项整治工作是一项利民为民的好举措,不放鞭炮、不搞拱门会标,我们饭店的生意也不见差,自己从心里感到高兴。”至8月上旬以来,人情风整治已得到全市人民的广泛支持,文明节俭的新风在该市正在形成。

  马蹄声急,号角声响。“硝烟”过后,处处弥漫着迷人的“芳香”。

  今夏少雨,伏旱肆虐。在该市抗旱一线,大灾面前,奋战在抗旱一线的基层干部党员宁可自己吃亏,也不让群众受苦受累——有为抗旱工作把车都“累”坏了的党员干部;有忍受高温、摸黑奋战的电力抢修队;有救死扶伤、下乡免费送药的卫生院医疗队;还有各村没日没夜工作、带领村民抗旱保收、引水灌溉的村干部……

  党旗飘扬在前,干部领率在前。在全市抗旱保收的“实战”中,检验了“三项整治”活动的成效。为进一步巩固前段工作成果,该市将严格对照整治活动内容和要求,扎实开展前阶段“回头看”工作;继续加大督导检查力度,强化明察暗访、追责问责、通报曝光;加强制度建设和监督管理,健全考核评价机制,构建作风建设长效机制。

  “作风建设只有进行时,永远在路上!”该市市委常委、纪委书记杨清亮表示,“三项整治”是契合松滋实际、顺应群众呼声、升腾发展气场、净化政治生态的有力抓手,一定要扭住不放,驰而不息,久久为功。

(廖义华 肖永军)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网