荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

洪湖市:576人因扶贫领域违纪问题被追责问责

 
【发布时间:2017年11月14日 】【来源:洪湖市纪委监察局】

  “乌林镇青山村党支部书记李腊平精准扶贫工作不力,审核把关不严,受到党内警告处分”,“新堤办事处玉沙社区党支部书记张灯启默许其妻违规领取城市低保金,还存在其他违反国家法律法规行为,受到开除党籍处分……”近日,洪湖市点名道姓通报曝光12起扶贫攻坚领域违纪问题典型案例。

  据悉,自今年5月运用大数据对精准扶贫政策落实情况开展监督检查工作启动以来,洪湖市将此项工作作为一把手工程,作为全市一项重要政治任务抓在手上,构建了市委主导、纪委督导、乡镇区办主责、部门协作、村(社区)参与的“五级责任体系”;坚持统一谋划部署、统一项目要求、统一协调指导、统一汇总分析、统一督查检查的“五统一”要求,将宣传政策营造浓厚氛围、真查真核和整改问责贯穿于监督检查工作始终。

  该市各地印制《精准扶贫政策解读》资料6300余本,张贴《致群众的一封信》4万余份、督导公告2500余份,相关单位和乡镇、村居建立政策公开栏,发动群众积极参与。

  此外,该市还组建4个市级巡查督导组和100余个入户核查小组,对比对出的29300条问题线索,采取乡镇自查自核、部门复核抽查、乡镇分片交叉检查、市巡查督导组抽核等程序真查严核,对查实的问题线索建立台帐,逐一认真整改,严肃问责。截至目前,该市共追责问责576人,其中立案审查118人,组织处理458人;共追缴违纪资金113.97万元,其中87名党员干部主动退缴违纪资金18.64万元。

  “下一步,我们将深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,打好扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,用铁的纪律为全市扶贫攻坚提供坚强保证。”该市纪委主要负责人表示。

(李玉华)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网