石首市:杨溥廉政文化展厅建成启用——石首市:杨溥廉政文化展厅建成启用——荆州廉政网
荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

石首市:杨溥廉政文化展厅建成启用

 
【发布时间:2018年06月06日 】【来源:石首市纪委监委】

杨溥廉政文化展厅

  “走进展厅,就能感受到一种凛然正气,他身上镌刻的清正廉洁的官品、心系百姓的人品,在500多年后的今天,依然闪耀着历史和现实的光芒……”5月30日,石首市博物馆杨溥廉政文化展厅落成后迎来了首批“游客”。

  杨溥,石首高陵人,明代著名政治家、诗人、内阁首辅,世人奉为百官楷模。杨溥历仕明代五朝,官至首辅、少保、礼部尚书兼武英殿大学士,与杨荣、杨士奇一道被称为“三杨当国”。然而,在杨溥墓的考古发掘中却发现,棺椁内除随身衣物外,仅有一个绣袋,里面装着6颗牙齿,没有其它陪葬品。如此高官,一座贫墓,无声地展示着杨溥的清正廉洁。

  “早就听说过贤相杨溥的事迹,却没有机会系统深入的了解,今天终于可以‘一睹真容’了。”石首市大垸镇纪委书记赵敏参观展厅后表示。“到展厅现场参观,感受更加深刻。这些廉政典故读来发人深省,很有教育引导意义。”听着展厅工作人员的讲解,现场参观的党员干部感触良多。

  据悉,建设杨溥廉政文化展厅系该市第十九个党风廉政建设宣教月活动的重要环节,早在今年3月,该市纪委监委就联合史志办、文旅局、博物馆等部门,启动展厅设计、史料收集、文字撰稿工作。通过珍贵的历史文物,详实的文字,对杨溥辉煌而又曲折的一生做了完整详细的介绍,让先贤的廉洁精神得以闪烁古今。

  “通过大力挖掘本地廉政文化资源,不仅展现石首本地深厚的廉政文化底蕴,同时也让全市党员干部群众在润物无声中接受廉政文化的熏陶和教育,营造风清气正的社会氛围。”该市纪委监委相关负责人表示。(鄢蒙)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网