荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

派驻市卫计委纪检监察组:精准监督健康扶贫和教育扶贫工作

 
【发布时间:2018年09月27日 】【来源:市纪委监委派驻市卫计委纪检监察组】

  “大哥!我们是市纪委的,您能把孩子发放助学金的存折给我们看下吗?”这是派驻市卫计委纪检监察组到沙市区锣场镇白水村贫困户家中进行核查的一个场景,也是该纪检监察组持之以恒开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的一个缩影。

  地点选取不打招呼,行程路线高度保密,纪律检查直插现场,核查对象随机选取……一次又一次,纪检监察组奔走在村头巷口、田间地头,直奔主题,真查真核。

  监督检查力戒形式主义,纪检监察组在每次出发前,都集体学习健康扶贫、教育扶贫相关政策,备足“功课”;找市卫计委、市教体局相关科室负责人了解情况,掌握“第一手资料”,不打无准备之仗。

  以发现问题为监督导向,主要检查综合监督单位驻村工作队纪律情况,通过核实贫困户中不同学段学生享受免学费、助学金等情况,贫困人口先诊疗、后付费及“一站式”结算,计生特殊家庭补助,贫困妇女“两癌”免费检查政策落实等情况,逆向倒查主管部门履职尽责是否到位。

  据悉,今年来,该纪检监察组紧盯健康扶贫、教育扶贫领域不正之风和腐败问题,先后4次深入4所市直学校、4个县市区乡镇农村和2所乡镇卫生院开展监督检查,共发现面上问题22个,发出反馈意见18条。在卫计系统,针对主体责任不落实、形式主义表现突出、不担当不作为等突出问题,责成市卫计委党组对工作不力县市区卫计局主要负责人进行“问责式”约谈,对履职不力的 8人进行组织处理,系统上下反响强烈,形成震慑。在教体系统,督促市教体局开展了“全市教育扶贫政策落实情况全面核查和问题整改督查工作”,百人督查团坚持问题导向,走村入户,发现了6大方面突出问题,目前正在持续整改中。

  “健康扶贫和教育扶贫对应两家责任单位分别是市卫计委和市教体局,作为市纪委监委派驻监督这两家单位的‘探头’和‘前哨’,我们必须护好贫困群众的‘奶酪’,对胆敢动‘奶酪’者严惩不贷。”派驻市卫计委纪检监察组坚决表示。(袁敏)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网