荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

荆州区:因病施治 力戒形式主义官僚主义

 
【发布时间:2018年11月02日 】【来源:荆州廉政网】

  “履行职责表态很好、决心很大,但是在抓落实上干劲韧劲上不足,存在遇到困难绕道走的情形……”10月16日,荆州区纪委监委党风政风监督室主任何义在开展自我批评时直言不讳自身存在问题……

  “平时到基层调研不深入,听汇报多,真正沉入镇村开展工作少,导致工作成效不明显……”10月15日,荆州区委统战部副部长王玉臣在机关党支部组织生活会上直击统战部存在的形式主义方面问题……

  这是该区聚焦形式主义官僚主义方面“五多五少”问题,坚持问题导向,开展批评与自我批评的778场组织生活会中的两个片段。

  今年以来,该区将查找问题、处理问题、解决问题贯穿形式主义官僚主义突出问题集中整治年活动始终,通过一场场咬耳扯袖、“辣”味十足的组织生活会,找准“病症”、查明“病因”、开好“药方”,最终实现药到病除。

  集中整治年活动启动以来,该区通过完成“八个一”规定动作,即:召开一次动员会、开展一次大宣传、组织一次大学习、举行一次大讨论、进行一次自查整改、推进一次专项治理、加强一次真督实查、通报一批典型案例,有条不紊、稳扎稳打推进,全面梳理辖区内各地各部门存在的形式主义、官僚主义问题及机关工作作风中存在的突出问题,找准症结,以清单形式明确重点进行整治。

  此外,该区一方面通过强化主体责任,形成了由区委统一领导,区纪委监委组织协调,各职能部门协同配合的工作格局,通过一级抓一级,层层压实主体责任,做到真抓真管真担当,使各项整治任务落到实处;另一方面还探索建立了工作情况“月报制”,各地各单位于每月20日前报活动进展,对各地各部门各阶段的活动开展情况实行动态追踪。

  据统计,今年以来,该区形式主义、官僚主义领域已给予47人党纪政务处分。

  “集中整治形式主义、官僚主义,区纪委监委将坚持‘凡案必查,凡查必严’原则,盯紧‘关键少数’,聚焦重点领域、薄弱环节和突出问题,真查真严真问责,不断推动作风建设,在全区形成踏踏实实干工作的良好风气。”荆州区委常委、区纪委书记、区监委主任胡培中表示。(李盼盼)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网