荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

松滋市:上好派出乡镇监察室挂牌后“第一课”

 
【发布时间:2018年11月06日 】【来源:荆州廉政网】

  “要对党忠诚,履职尽责,深入查处和惩治群众身边的不正之风和腐败问题,为全市高质量发展提供坚强的纪律保证。”11月1日,在松滋市16个派出乡镇监察室全部挂牌成立第二天,为确保改革后的乡镇纪检监察组织迅速形成战斗力,松滋市委书记黄祥龙对全市各乡镇纪委书记(派出乡镇监察室主任)开展集体廉政谈话。

  “你接到扶贫领域案件线索会如何处理?”座谈会上黄祥龙开门见山,直接抛出问题,16个乡镇的纪委书记结合本镇实际情况,从“分析研判、初步核实、请示汇报、追责问责、通报批评、教育警示”等方面一一作答。

  廉政谈话要求,基层纪检监察干部是党风廉政建设和反腐败斗争的中坚力量,要始终坚持忠诚履职,勇于担当,在“讲忠诚,比纯度;讲学习,比程度;讲主业,比高度;讲担当,比硬度;讲干净,比亮度”上争当表率,全力营造风清气正政治生态。

  “挂牌就要开工,开工就要履好职。市监委向乡镇派出监察室后,彻底改变了过去人手不足、力量分散的问题,攥紧了监督拳头。作为一名派出乡镇监察室干部,我将牢记职责使命,迅速进入角色,为基层正风反腐贡献应有力量。”该市新江口镇纪委书记、监察室主任肖武春表示。

  上月初,按照全省深化国家监察体制改革工作部署要求,该市纪委监委制发《松滋市纪委关于加强乡镇纪检监察组织建设的意见》,对干部提名、考察、配备等具体程序进一步明确。市纪委监委领导班子成员下沉一线“坐镇指挥”,同时还组建16个督导组奔赴所联系乡镇进行具体指导,紧锣密鼓推进乡镇纪检监察组织建设打通监察“最后一公里”。

  为确保基层正风反腐“桥头堡”的作用充分发挥,该市监委还探索建立了对派出乡镇监察室工作指导、管理和综合协调制度、查办案件工作制度、使用调查措施等规定,同时还建立村居监察信息员履职工作机制,为派出乡镇监察室履职尽责树好“航标”、画出“跑道”。

  “通过廉政谈话,进一步督促乡镇纪委、派出监察室聚焦主责主业,依法对乡镇行使公权力的公职人员和基层群众性自治组织中从事管理的人员行使监察权,有效解决同级监督太软、对下级监督太远这一难题,真正实现了监督无死角、全覆盖。”该市纪委监委相关负责人表示。(刘洋)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网