荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

松滋市:回访教育解“心结”

 
【发布时间:2018年11月07日 】【来源:荆州廉政网】

  “受处分后,多亏市纪委监委的同志与我促膝谈心,让我对所犯错误有了更加清醒的认识,及时卸掉了思想包袱……”日前,松滋市一名受处分党员干部在接受回访教育后动情地说。

  今年以来,该市纪委监委建立动态回访机制,因人施策,制定回访计划,对受处分人员进行跟踪回访教育,实现帮教、回访、感化全覆盖,帮助受处分党员干部吸取教训,卸掉包袱,重拾信心,轻装前行。

  该市将对受处理处分党员干部和国家公职人员的教育管理工作纳入绩效考核的重要内容,要求各级党组织切实担负起教育挽救受处分党员干部的政治责任,不能“一处了之”,及时耐心地为其疏通思想,通过“暖心回访”、真情教育,营造知错改错、干事创业的良好氛围。

  “刚受处分时,我的情绪十分低落,通过市纪委监委领导与我推心置腹的谈心谈话,我才得以解开心结,重拾信心,以饱满的热情投入到工作中去。”该市城管局一位被问责的同志坦言受处分后自己“心结”被解开的过程。  

  为不让一名受处分干部掉队,该市还将回访教育触角向前延伸,在审理阶段,耐心听取被问责人员对其错误性质的认识,思想上的认识,跟踪掌握其受处分后的表现和态度,并协调主管单位建立回访教育工作台账。处分决定下达后,及时明确受处分党员干部的教育帮带责任人,定期开展交心谈心活动,帮助受处分党员干部提高思想认识、调整心态。对个别心理负担重、抵触情绪大的处分人员,该市纪委监委还安排领导班子成员进行重点回访帮扶,达到“回访一人、改变一人、教育一片”的警示效果。

  今年以来,该市纪委监委共对49名受处分党员干部进行了跟踪回访教育,其中正科级干部5名,副科级干部24名,普通党员、干部20名。

  “我们既要当好监督执纪问责的“裁判员”,也要当好政治生态“护林员”,通过做实做细回访教育工作,引导受处分同志放下包袱,跟上队伍。”该市纪委监委相关负责人表示。(李太雷)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网