荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

荆州区:警示教育“零距离” 系好履新“首粒扣”

 
【发布时间:2018年11月08日 】【来源:荆州廉政网】

  “我对自己所犯的罪行认罪服法,我的行为辜负了党的培养,辜负了组织的期望,我对不起家人……”荆州区畜牧局原副局长陈发银在被告席上几度哽咽。

  11月1日,荆州区监委首例留置调查并移送荆州区检察院提起公诉的职务犯罪案件在荆州区人民法院开庭审理。该区纪委监委组织全区基层派出监察室干部到该区人民法院旁听案件庭审。

  从法庭调查,到自由辩论,再到最后陈述,大家都认真旁听,深刻感悟,了解涉案人员犯罪的全过程,真切感受其发自内心的忏悔,从中认识到职务犯罪给社会、家庭和个人带来的危害。

  “站在审判庭上的是我们的‘身边人’,这种‘零距离’‘情景式’的警示教育形式非常有针对性,很有震慑力,给我们上了一堂深刻生动的警示教育课。”在荆州区新任派出监察室干部履新警示教育现场,李埠镇纪委副书记、派出监察室副主任张颖感触颇深。

  这是该区监委对全区派出镇(街道、高新园)监察室干部开展的首场警示教育,通过以案释法、以听促学,督促各乡镇(街道、高新园)监察室主任、副主任、监察员系好履新“第一粒纽扣”。
  
  “旁听庭审是对新任派出基层监察室干部开展警示教育的有力举措,这种零距离、面对面的“现场教学”,看得见、摸得着,直观生动、针对性强,有助于基层纪检监察干部强化法律意识、证据意识、程序意识,及时补齐“短板”,进而推动全面从严治党向基层进一步延伸。”区纪委监委相关负责人表示。(黄芬 李盼盼)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网