荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

监利县:廉政文化走上墙 纪法宣教润无声

 
【发布时间:2019年01月04日 】【来源:监利县纪委监委】

   “树廉洁之心、行廉洁之事、做廉洁之人”“勤以为民、廉以养德、淡以明志、俭以修身”……近期,家住监利县容城镇顺城社区的居民们在上下班路上欣喜地发现,社区街道两旁的墙上,挂上了一幅幅图文并茂的廉政宣传画,让人耳目一新,形成一条靓丽的廉政文化风景线。这是该县着力推进“十进十建”进社区又一新举措。

  为深入开展“十进十建”活动,营造浓厚宣传氛围,该县在中心城区的大街小巷精心打造了一条条的“廉政文化长廊”,将寓意深刻的廉洁警句、廉政典故配以图文漫画,绘制成一面面精美而又会“说话”的廉政墙。

  “这条长廊既有党纪法规理论知识,又有生动形象的漫画展示,给人以深刻的警示,使我受到了熏陶和洗礼,进一步增强了廉洁自律意识。”在“廉政文化长廊”前,容城镇机关干部龚友金一边观看,一边分享体会。

  解析党规党纪和监察法、宣传廉政文化、解读基层组织建设、倡议乡风文明……长廊主题鲜明、内容丰富,不仅美化了群众的生活环境,又让群众在耳濡目染中接受廉政教育,在潜移默化中弘扬廉政清风,成为社区倡导廉政文化新风尚的“活课堂”。

  “社区的街道这样装饰很好,解读党纪法规清晰明了,廉政标语直白简洁,我看得懂、记得住,我家老头子每天路过都爱看。”社区李婆婆指着她最喜欢的廉政标语说道。

  据悉,自党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动开展以来,该县各地积极行动,在全社会营造出浓厚的党纪国法宣教氛围。仅容城镇一地,就在所辖村(社区)打造廉政文化长廊总计长达750米,设立《中国共产党纪律处分条例》《监察法》宣传展板225块,使广大党员干部群众在浓厚的廉政氛围中受到熏陶和洗礼,在潜移默化中不断提升纪律规矩意识,自觉筑牢拒腐防变思想防线。

  “倡廉于有形,润物于无声。让廉政文化和社区居民天天见面,营造了‘人在路边走,廉在心中生’的廉政氛围。”县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春表示,要积极探索创新党风廉政建设宣教方式,增强廉政文化宣传教育的渗透力、吸引力和感染力,进一步提升党员干部职工群众廉洁自律的情操、拒腐防变的能力,形成“人人倡廉、人人崇廉、人人守廉”的良好局面。(万峻宏)
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网