荆州廉政网 >> 工作动态 >> 内容阅读
 

监利县:紧盯“节日病” 纠风“步不停”

 
【发布时间:2019年02月01日 】【来源:监利县纪委监委】

  “工商局共有几个人在这办公?位置为什么空着?”“请把请假人员的假条拿来给我们核对一下……”这是1月30日,监利县纪委作风督查组在该县行政服务中心逐个抽查工作人员到岗情况的一个情景。

   2019年春节临近,为贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,治理“节日病”,防止“四风”反弹回潮,该县纪委紧盯节点纠“四风”,采取明察暗访、受理举报、专项检查、随机抽查和重点督查等方式,对各乡镇管理区、县直各部门及重点领域、重点场所、重点区域开展监督检查。

  “老乡,现在业务办理方不方便?”

  “非常方便了,原来要跑好几个地方盖章出证明,要花很长时间,现在一站式服务,在办证大厅就能解决。”

 

  在公安局办证大厅,督查组随机询问来办理业务的群众对窗口服务的满意情况,查看复印、拍照、登记等流程有无存在违规收费情况。

   上午,督查组不打招呼、突击检查、直奔现场,先后到行政服务中心、公安局办证大厅、人社局等窗口服务平台,重点检查人员在岗情况、上下班迟到早退、工作时间不务正业、群众反映强烈等作风问题。通过逐个办公室查看核对在岗人员信息,检查请假人员的请假记录,深入开展作风建设督查。

 

  “您好,我们是县纪委作风督查组,请提供一下近期顾客消费记录……”

  上午10点,督查组来到容城镇,突击检查该镇辖区内酒店、餐馆、农家乐等餐饮娱乐场所,深挖细查违规办酒、带彩娱乐等隐形的“四风”问题线索。当看到顾客消费记录本上记录有“今日满月酒2桌……”时,督查组迅速前往酒店包房核查,得知是群众办的小范围家庭宴席,没有党员干部参与,没有收受礼金情况,督查组对其进行政策宣传,倡导抵制“人情风”。

  下午,督查组随机抽查毛市镇和福田寺镇,通过执行“十个严禁”落实作风建设“六查”和“人情风”问题巩固深化治理“四查”等措施,深入乡镇管理区重点督查单位公车停放,违规发放津补贴、福利,违规公款吃喝或安排与公务无关的宴请等情况。

  据悉,每到重要节点开展监督检查,已是该县节日前夕的“标配”,通过宣传倡导、明察暗访、精确打击,狠扒四风“隐身衣”,拧紧节日作风“发条”,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范,坚持不懈,化风成俗。

  “春节将至,全县各级党员干部必须带头抵制歪风邪气,带头弘扬优良作风,在清正廉洁过年过节上发挥‘头雁效应’,确保节日期间风清气正。”县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春表示,下一步,还将紧盯公款吃喝、公款旅游、收送礼品礼金等“节日病”开展作风督查,发现问题迅速核实,对顶风违纪、不收敛、不收手的,一律严肃处理、绝不姑息,通过抓节点带日常,连点成线织密监督之网,将“严”字长期坚持下去,持之以恒正风肃纪。(万峻宏)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网