荆州廉政网 >> 巡察工作 >> 荆州市本级巡察工作专题 >> 内容阅读
 

中共荆州市文化新闻出版广电局党组关于巡察整改情况的通报

 
【发布时间:2018年04月19日 】【来源:荆州市委巡察办】

  根据市委统一部署,2017年6月14日至7月14日,市委第三巡察组对市文新广局进行了巡察,并于10月13日向市文新广局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》和《荆州市被巡察党组织配合市县党委巡察工作的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

 一、坚决贯彻市委决策部署,严格落实巡察整改政治任务

 局党组坚决按照市委要求,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,严格落实巡察要求,切实履行巡察整改主体责任,对巡察组反馈意见中指出的5大方面16个问题,已基本完成整改,修订、整理规章制度60个,追回并上缴退款180186.5元,警告处分1人、批评教育7人。

 (一)切实履行巡察整改主体责任。党组书记、局长刘宗彪积极履行整改第一责任人职责,迅速安排部署整改工作,成立整改工作领导小组,组建工作专班,提出整改思路。专班成员认真学习领会巡察反馈意见,在广泛征求局直属各单位、机关各科室整改建议的基础上,形成整改方案和整改清单,经党组讨论确定,并报送市委巡察办、第三巡察组审查同意。

 (二)从严从实推进巡察整改工作。对巡察反馈意见,局党组实行分类整治、责任到人、限时改进、定期督查等方式,严肃整改工作纪律要求,督促整改任务逐条对号入座、逐项规范落实。对情况复杂的问题,由主要领导亲自挂帅,整改督办;对短期难以解决的问题,定方案,抓进度,分步推动落实;对具备条件的问题,立行立改,迅速整改结账。集中整改期间,局党组先后召开会议研究整改问题8次,领导小组办公室每周召开工作例会,对照工作台账,协调解决问题。

 (三)建章立制巩固巡察整改成效。局党组及时总结经验教训,把巡察问题整改成效固化到制度建设上来。集中整改期间,局党组着眼长远、抓住根本,从严格规范工作标准和程序入手,完善机关规章制度36个,其中新增制度14个、重新修订制度22个,印发给干部职工人手一册,形成可执行、可监督、可检查、可问责的长效工作机制。

 二、对照巡察反馈问题,逐条逐项抓好整改落实

 (一)坚持党的领导,发挥核心带头作用

 1. 在贯彻落实中央和省委重大决策部署上,凝神聚气不够。

 整改情况:一是加强理论学习,引领主观世界改造,深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是强化全局观念,坚持以人民为中心的工作导向,理清文化发展思路,着力提升荆州文化软实力,打造了《优孟衣冠》《有爱才有家》等一批精品力作。三是拓宽工作思路,整体推进工作落实,认真贯彻执行中央和省委、市委关于文化建设的重大决策部署,加强过程管理。市图书馆新馆顺利按市委市政府要求如期开馆,成为荆州文化新地标;中心城区建成31个市民图书阅览室,为市民提供高品质读书环境;17个乡镇(街道)、168个村(社区)的综合文化服务中心示范点建成率超过90%。四是改进惠民工程服务水平,深入基层调查了解惠民工程情况,将农村智能广播网实效性、农村公益电影放映场次、农家书屋和乡镇文化站开放时间等具体指标纳入绩效考核范畴,满足群众文化需求,提高服务效能。

 2. 领导核心作用发挥不充分,战斗力不强。

 整改情况:一是营造担当氛围,创造性地开展工作,健全领导干部考核评价体系,完善述责述廉、考核评分机制,严格谈话提醒、责任追究措施。成立了文化创意产业协会,形成产业集群发展趋势,大批文化创意产品不断涌现。二是强化大局意识,积极推动文化市场综合执法改革,市委办、市政府办正式印发改革方案,成立文化市场管理工作领导小组,市级申报材料已呈报省公务员局。三是落实分工负责与协调配合机制,完善分工负责、AB角工作补位、请示报告等制度,加强分工协作,注重整体配合,及时搭台补位。四是实行重点工作项目化管理,对荆楚文化艺术节等9项重点工作实施项目化管理,建立重点项目库,每周督查进展。

 3. 民主集中制执行不到位。

 整改情况:一是严格执行文新广局《党组议事规则及决策程序》《“三重一大”事项决策制度》,坚持集体决策,严格按程序办事、按规矩办事,会前充分征求意见,会上逐个议题进行讨论、形成决定。二是严肃党内政治生活。领导干部过双重组织生活,自觉以普通党员身份参加主题党日活动、支部学习等,召开巡察整改专题民主生活会。

 (二)加强党的建设,坚持党建工作“严紧硬”

 4. 党建工作有“短板”。

 整改情况:一是高度重视党建工作,加强研究部署,以党建工作统揽全局,党组会议专题研究党建工作、听取情况汇报,开展基层党组织书记集中述职测评活动,明确党组发文范围。二是严格督办,修订基层党建考核评分细则,加强对基层党建工作随机交叉检查与通报。三是规范工作标准,提高党建工作水平,班子成员切实履行党建责任,将党建工作与分管业务工作同部署、同落实、同考核。坚持按规定、按程序开展党建工作,理顺“三会一课”、主题党日活动、发展党员、接转组织关系、收缴党费等工作标准和程序,党建工作规范化水平不断提高。

 5. 基层党组织呈“放养”状态。

 整改情况:一是规范基层组织换届要求和工作程序,及时完成市群众艺术馆党支部等4个基层组织的换届工作。二是严格党员监督管理,规范党员监督管理台账记录,广泛开展谈心谈话,及时掌握党员的工作和思想动态。三是加强离退休支部建设,由直属机关党委指导离退休支部工作,离退休干部科协助离退休支部日常办公,明确支部学习计划,落实专人记载、整理归档资料,规范党内组织生活。

 6. 对基层党建工作指导乏力。

 整改情况:一是强化党建工作责任制,明确党组班子成员联系直属单位党建工作责任,确定党建联系点,认真履行管党职责,积极推动机关党建七个方面专项整治活动,从制度化、规范化角度指导基层党建工作。二是强化党员教育培训,促进党员牢牢掌握党建基础知识、纪律知识,模范遵守党的规章制度。认真学习宣传贯彻十九大精神,局党组印发实施方案,征订重点学习书籍,开辟学习专栏,组织系列学习活动,引导全系统党员干部认真学、反复学、学深学透。

 (三)落实全面从严治党政治责任

 7. “两个责任”压而不实。

 整改情况:一是严格落实党风廉政建设“两个责任”,局党组认真落实主体责任,专题研究党风廉政建设工作,完善惩防体系建设,对违纪违规问题坚决查处。深入开展第18个党风廉政建设宣教月活动,开展“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治活动。二是紧扣党风廉政建设主题,紧贴文新广系统工作实际,组织签订了2018年度文新广局党风廉政建设责任书和机关科室党风廉政建设责任书。三是以健全惩防体系为重点,加强重点岗位廉洁风险防控,主动公开党务、政务,始终在制度框架内运行各项工作。着力增强党员干部的防范意识,涉及关键岗位人员、重要时间节点和人事任免、重大事项等方面,均进行了廉政提醒谈话。

 8. 机关制度执行不到位。

 整改情况:一是结合文新广局实际,不断改进和规范机关管理模式,及时修订完善机关管理制度,由局领导、科室负责人反复审核把关,增强可操作性,明确负责监督落实制度的责任科室,确保制度执行到位。二是严格按制度规定办事,特别明确财务签字权限等事项,规范办事程序和必要手续,定期对制度执行情况进行督促检查。

 9. 执纪监督履职未尽责。

 整改情况:一是加强和规范监督执纪工作,积极配合派驻市委宣传部纪检组开展监督执纪工作,完成1起违纪问题线索的调查核实,并配合市直机关纪工委落实后续处分和受处分党员干部的教育管理工作。二是开展专项整治活动,以整治“四风”问题为抓手,接受履职尽责全面督查,持续转变工作作风,回应社会关切。三是重新核查市图书馆“多人吃空饷”问题,责令退还多领工资,对当事人给予警告处分1人、批评教育1人,对4名工作人员进行批评教育。

 10. 执行中央“八项规定”搞变通。

 整改情况:一是及时收集全系统动态信息,按月填报“八项规定”月报表,对相关问题保持时刻关注、高度警惕。举行党风廉政建设专题培训讲座,着重讲授党风政风纪律要求,明确反“四风”的具体内容和标准。二是认真调查核实津补贴发放情况,对违规发放津补贴问题、违规发放奖金问题和违规问题整改不到位的情况进行调查核实,加大收缴力度,积极追回违规发放的津补贴、奖金、值班补助等,涉及机关干部、党员干部应退的款项均已退还到位。

 (四)狠抓党风廉政建设和反腐败斗争

 11. 财务制度执行不严格。

 整改情况:一是健全财务制度,严格国有资产监督管理,严格实行预决算管理,完善预算项目执行程序。二是规范执行财务报销手续,完善经费报销内控制度,加强报销发票凭证的审核,严格管理差旅费、接待费、会议费支出,全体机关干部均办理使用公务卡结算经费开支。三是组织财务工作专项清理检查,将落实财务制度、执行财务程序、核查票据真实性等纳入财务检查范围,强化对财务工作的监督检查管理。

 12. 项目资金拨付执行程序不规范。

 整改情况:一是加强大额资金的管理与使用,规范重大资金拨付程序,明确审批签字权限,明确大额资金使用报党组会议、局长办公会议研究的情形和标准,并严格根据会议纪要执行。二是建立项目经费跟踪监管机制,实行资金运行全流程管理,确保项目支出合规合法。三是严格执行大额资金拨付程序,认真调查处理大额资金随意拨付问题,深入调查了解无线数字覆盖工程项目和2014年农村智能广播网专款的尾款拨付问题,补充说明项目资料文件和经费拨付情况,对2名责任人进行批评教育。

 (五)科学选人用人,加强队伍建设

 13. 落实干部选拔任用工作政策法规不严格。

 整改情况:一是组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部任职试用期暂行规定》等,明确选拔任用原则、程序和要求,牢固树立规矩意识。建立试用期干部台账,健全任职试用期资料,明确试用期要求,规范了试用期内干部教育、管理和监督考核的具体办法。二是对机关借调、聘用的人员妥善分流,局机关已无“混编混岗”的问题。完善干部管理制度,明确局机关和直属单位人事管理权限、程序等问题,细化干部管理规定,严格按标准选人用人。

 14. 执行干部选拔任用工作监督制度不到位。

 整改情况:一是规范干部选拔任用全过程,把听取纪检部门意见列为干部选拔任用的必经程序,对选拔任用工作动议、民主推荐、组织考察、讨论决定等每个环节都真实记录在案。二是加强干部管理监督,用好提醒谈话、请示报告等措施,推动干部管理走向严紧硬。建立干部职工因私出国(境)证件台账,集中保管备案人员的因私出国(境)证件,严格规范审批程序。

 15. 干部选拔任用基础性工作比较薄弱。

 整改情况:一是明确专人进行党组会议记载,党组会议和局长办公会分开记录,党组会议中讨论决定干部任免事项与其他事项分开记录。规范党组会议会务工作,会议原始记录、会议纪要、上会材料等定期整理归档。二是根据党组成员分管范围调整情况,及时修订局领导班子成员及县级干部工作分工。

 16. 干部人才队伍建设严重滞后。

 整改情况:一是加强基层单位领导班子建设,执法支队和图书馆空缺的主要负责人已配备到位,群艺馆、图书馆班子成员迅速配齐配强。二是局党组研究制定《干部管理制度》,明确干部队伍建设意见,审查更新干部职工花名册。三是建立局系统各单位后备干部台账,加大对后备干部的培训、交流力度,利用筹备荆楚文化艺术节等重点中心工作的机会,促进年轻干部成长。

 三、增强思想和行动自觉,进一步落实整改工作

 (一)继续强化整改落实。巡察整改虽然取得了阶段性成果,但从全系统来看仍有一定差距,还要继续对问题紧盯不放,以驰而不息的韧劲和精神,坚持抓整改目标不变、标准不降、力度不减,常抓不懈,扭住问题不放松,使巡察利剑彻底荡涤风气、根除顽疾,使整改过程成为提高班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进干部队伍建设、推动工作跨越发展的催化剂。

 (二)长效巩固整改成果。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规党纪,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神,始终绷紧全面从严治党这根弦,提高政治站位,坚定四个自信,将整改深入化、持续化。加强制度建设,严堵制度漏洞,规范执行制度,充分发挥制度作用,坚决抓好落实。

 (三)切实履行主体责任。认真落实全面从严治党主体责任,层层传导压力,层层分解责任,做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。旗帜鲜明地支持派驻宣传部纪检组履行监督责任,推动全面从严治党向基层延伸。坚决执行中央“八项规定”和实施细则精神,纠正“四风”绝不止步,让纪律规矩真正成为“带电的高压线”。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0716-8527505;邮政信箱:荆州市沙市区江津西路266号荆州市文化新闻出版广电局人事监察科(邮编:434000);电子邮箱:wgrsjc@qq.com


中共荆州市文化新闻出版广电局党组
2018年4月10日

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网