荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

【执纪监督在路上】沙市区:锻造铁的队伍 执行铁的纪律

 
【发布时间:2016年01月22日 】【来源:沙市区纪委监察局】

  “第一次查办案件数量突破百件,第一次查处在任的重要区直部门一把手,第一次查处社区主职干部,第一次查处违反组织人事纪律问题,第一次对两个责任落实不力的干部立案审查……”

  在近期召开的县市区纪委书记向市纪委监察局述职述廉大会上,沙市区委常委、区纪委书记焦新强在报告去年工作时,一连用了“五个第一次”。

  为何能取得“五个第一次”的突破,区纪委监察局干部认识最深:与加强全区纪检监察干部队伍建设密不可分。

  “加减乘”法攥铁拳

  人少事多任务重,这是区纪委监察局干部的切身感受。为充分调动每一名干部的积极性,发挥每一名干部的战斗力,区纪委结合沙市区实际,采取了一系列改革调整措施。

  做“加法”,争取区委支持,通过遴选、调任、安置军转干部等方式,新调入纪检监察机关7人,充实干部、改善队伍结构。

  做“减法”,全面完成区纪委监察局内设机构改革,将内设部室精减到9个,将有限的人员力量向监督执纪一线倾斜。

  做“乘法”,将纪检监察室与派出纪工委合署办公,建立3个办案协作区,进一步整合全区办案力量,实行重大案件全员上阵,攥紧拳头、铁面执纪。

  通过内部挖潜、力量整合,区纪委监察局凝聚力、战斗力得到明显提升。对于省委第一巡视组移交的27件问题线索,区纪委在较短的时间内迅速进行了调查核实,受到巡视组充分肯定。

  “三大平台”塑铁军

  为在全区纪检监察干部中形成比学赶超的氛围,沙市区纪委监察局积极探索推进工作的有效途径,建立了“业绩晾晒、要事通报、绩效考评”三大平台。

  业绩晾晒平台,就是利用机关电子显示屏和网上绩效考核平台,将纪检监察干部每天的工作进行滚动播放,接受监督、创先争优。

  要事通报平台,就是以纸质通报为媒介,将各地、各部门纪检监察组织,区纪委监察局机关各部室月度工作完成情况及下月工作计划进行公布,掌握工作进度,督促履职尽责。

  绩效考核平台,就是对工作任务完成情况按年初计划进行量化评分,根据评分结果,实行红黄牌警告制和末位淘汰制。对当年绩效考评排名末位的纪委书记实行黄牌警告,当年绩效考核不合格的直接亮红牌,连续两年黄牌的按照干部管理权限建议调整岗位。

  严教严管明铁纪

  打铁还需自身硬。沙市区纪委监察局集中开展“守纪律、讲规矩、树正气”活动,组织全区纪检监察干部开展案件剖析、参观监狱等警示教育活动,着力增强纪检监察干部党章党规党纪意识。制定《沙市区纪委监察局加强涉案款物管理试行办法》,建立查、管分离机制,杜绝违纪违规问题发生。出台《沙市区关于进一步加强纪检监察干部队伍建设“十要十不要”的实施意见》,着力建设一支忠诚干净担当的铁军队伍。

  在严格管理的同时,加强能力建设,以《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为重点,在全区纪检监察干部中深入开展党规党纪教育培训,同时组织纪检监察干部43人次参加中央、省、市纪委培训,定期组织纪检监察干部围绕监督执纪问责开展专题研学,全面提升纪检监察干部履职能力。

  锻造铁的队伍,执行铁的纪律。去年,该区共初核问题线索117件,立案116件,查处副科级以上党员干部31人,其中正科级17人、副科级14人,始终保持了惩治腐败的高压态势。(王超)


   链接:“执纪监督在路上”专题

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网