荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

杨智在《反腐倡廉研究》撰文:落实主体责任 建设廉洁政府

 
【发布时间:2016年09月08日 】【来源:荆州日报】

落实主体责任 建设廉洁政府
荆州市人民政府市长 杨智

  近日,省委出台《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》,为落实主体责任提供了重要依据。市政府系统要用好“问责”这个撒手锏,以党风廉政建设主体责任的落实,加快推进廉洁政府建设。

  强化责任意识

  落实“两个责任”,是当前和今后的一项重大政治任务,也是政府系统规范用权、依法行政的重要遵循。要深刻领会主体责任的科学内涵和极端重要性,坚持大题大作、大事大为。

  要明责于肩。落实市委各项决策部署,是市政府及其组成部门党组(党委)的首要职责。必须始终把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,厘清党组领导班子责任、主要负责人责任、班子成员责任,严格落实“一岗双责”,形成一级抓一级、一级对一级负责的责任网络,层层传导压力,把主体责任落实到神经末梢。

  要明责于身。政府及其组成部门党组既是落实党风廉政建设任务的责任主体、执行主体,也是系统内党风廉政建设的领导主体、实施主体。党组书记首先是党员,其次是党组织的领导;是党员,就要对党负责;是党组织领导,就要负起党风廉政建设的首要责任。各级政府及其组成部门党组成员,必须时刻绷紧党风廉政建设主体责任这根弦,任何时候都要做清醒人、明白人,不打小算盘,种好“责任田”,在落实主体责任上做表率。

  要明责于行。党风廉政建设的主体责任内涵非常丰富,包括安排落实本系统党风廉政建设,督促下级党组(党委)履行主体责任、建立健全作风建设长效机制、加强对党员干部的日常管理和监督、强化对行政权力运行的制约和监督等多个方面。政府及其组成部门党组(党委),要一手抓经济建设,一手抓主体责任落实,切实以守土有责、守土尽责的具体行动,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

  找准履责重点

  政府及其组成部门党组职责的特殊性,要求必须善于抓重点,从找准履责的着力点和突破口抓起。

  要抓好制度约束。要结合政府工作实际,形成责任分解、清单明责、检查督办、倒查追究、结果运用等一套完整的工作制度,督促政府系统各级领导干部切实履行“一岗双责”。细化党风廉政建设“一票否决”情形,认真落实廉政谈话、函询、签字背书等制度,进一步加强反腐倡廉法规制度建设,最大限度堵塞制度漏洞。强化制度执行和责任追究,真正让制度成为带电的“高压线”,确保用制度管钱、管事、管人。

  要着力简政放权。要在大幅削减行政审批事项的基础上,持续推进政府职能转变,清理减少非许可审批事项。对审批事项减环节、减材料、减时限,对行政审批全流程进行再造,建立权责一致、精简规范、公开透明、监督有力的行政审批体制。对取消的审批项目,要探索创新监管机制,充分激发市场活力。要扩大政务公开范围,自觉接受社会和群众的监督,让权力在阳光下运行。

  要强化源头治腐。活水看源头,风正在起点。要把预防腐败的要求体现和落实到各项改革和制度建设中,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成有效的权力制约和协调机制。尤其是要加大对政府系统干部,特别是领导干部、人财物管理使用、关键岗位的监督力度,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等工作程序,有效防止权力失控、决策失误、行为失范。

  严格责任追究

  有权就有责,权责要对等,失责要追责。无论是政府党组还是相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任签字背书,出了问题就要严肃追责。

  要落实追责办法。政府党组及其部门要牢牢把握“四级递进”原则,以贯彻执行《中国共产党问责条例》《暂行办法》为重要抓手,强化制度落实落地,形成责任链条的闭环效应。领导干部要带头抓落实,党组(党委)书记要落实党风廉政建设“第一责任人”职责,坚持以上率下,形成示范。要强化落实主体责任的督办检查,建立定期上报、随机抽查、在线督查、及时通报的督办制度,形成狠抓落实、会抓落实、不抓落实就问责的良好局面。

  要坚持动真碰硬。只有将责任追究真正严起来,制度才不会成为“稻草人”“纸老虎”。要围绕落实党风廉政建设主体责任可查、可督、可考、可究,强化痕迹管理,确保履责关键节点真实留痕,工作流程有效记录。要强化巡察监督,对权力集中、资金密集、与群众利益密切相关的重点人、重点事、重点问题,要全方位开展巡察,确保监督不留真空。要动真碰硬、实抓严管,落实“两个责任”不力的行为,有多少处理多少,绝不姑息迁就。要坚决一追到底,坚持“一案三查”,实行违纪违规事实与主体责任、监督责任、职能部门监管责任落实情况同步调查、同步研究、同步处理、同步通报,确保责任追究到事到人。

  要加强结果运用。把问责结果与年度考核、评先评优、干部任用紧密挂钩,特别是在换届之年,要坚决维护好换届纪律,坚决防止干部“带病提拔”。要通过深入剖析问题根源,及时采取相应措施,提出整改方案,确保整改落实,达到问责一个、震慑一批、教育一片的效果。加强对受处分党员干部教育管理,明确教育帮带人、日常教育管理、回访教育管理等相关规定,让受处分的党员干部正视错误,在接受组织的关怀中放下包袱、重拾信心、积极向上、建功立业。(本文原载于省纪委《反腐倡廉研究》2016年第8期)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网