荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

全市纪检监察干部业务培训班侧记:一年之计在于春

 
【发布时间:2017年03月08日 】【来源:荆州市纪委监察局】

一年之计在于春
——全市纪检监察干部业务培训班侧记(一)

  春风拂面,万象更新。

  春种一颗粟,秋收万颗子。

  春若不耕,秋无所望。

  派驻纪检机构改革落地半年,市县乡三级换届刚刚结束,集中春训正当时。

  2月21日至3月8日,市纪委举办了全市纪检监察干部专题业务培训,4期培训班不间断压茬进行,不分工作日和休息日,也拉开了2017年荆州市全面培训纪检监察干部的序幕。

“一个都不能少”

  这是一次一竿子插到底的集体练兵,全市上下800名纪检监察人全部参加了这次培训。囊括了市纪委监察局领导班子成员、全体机关干部、市纪委派驻(派出)机构的全体人员,县市区纪委监察局机关全体干部和派出纪工委监察分局干部,乡镇纪委书记、副书记、委员,乡镇纪检监察工作室干部以及市、县两级巡察办全体人员,不管是领导班子还是普通干部,不论专职或兼职,真正实现了全员参训,一个都不能少。

  甚至台上的授课老师,同时也都是参训的学员,上午刚在台上讲完课,下午就坐在了台下认真听课。

“好像回到了大学课堂”

  3月5日,刚刚参加完荆州市纪检监察干部业务培训班第三期培训的夏亮(沙市区纪委监察局干部)在微信朋友圈PO出了这样一张照片。一瞬间把同在第三期培训的许星海(市纪委驻农业局纪检组干部)又拉回了培训现场。

  窗外风过树梢、阳光点点,春意正浓;偌大的会场里,除了讲台上的授课人之外鸦雀无声,甚至能听见四周的学员记笔记时沙沙沙的声响。恍然间,许星海觉得自己仿佛回到了大学课堂。

  不只是他,所有学员都对这次培训紧张的学习节奏、严格的学习纪律和良好的学习作风印象深刻。

  是的,和以往的培训相比,这次培训对学员提出了更高的标准、更严的要求。

  县市区的学员们报到时就严明了“住宿学员培训期间一律住读”、“学习期间不得相互吃请、饮酒”等八项纪律。

  城区的学员们不安排住宿、午餐。很多人一天要在家、单位和培训点之间往返好几次。驻市政府办纪检组的胥芳发现,和她一样,有好些学员选择了中午就近随便吃点面条小吃,然后在宾馆大堂沙发上坐一会儿,再看一会儿学习讲义。

  课桌上贴了写有姓名的小纸条,听课学习对号入座。市纪委还专门组织了学风巡察组,定期不定期对学习纪律进行监督检查。

  结业式之前是业务知识测试。许星海2016年11月才到派驻纪检组工作,他感觉压力挺大:“以前没从事过纪检监察工作,在业务方面有很多盲区,知道要学习,但有时候确实不知道怎么学,这次培训机会难得,我必须抓住机会好好学。而且培训还有考试,也是一个检验……”

“看得见的收获满满”

  从全面从严治党专题教育到《监督执纪工作规则》解读,从纪检监察信访业务知识到执纪审查基本程序和方法,每一期培训都精心安排了7堂课,由市纪委有关领导、部室负责人和业务骨干共7人担任主讲。授课内容既有一定的理论性,更多的是长期实践经验的总结,讲授执纪审查程序和方法的市纪委监察局第四纪检监察室主任肖俊杰说:“台下听课的不少都是刚刚进入纪检监察队伍的新兵,还是要尽量让他们在工作中少走弯路……”

  课间休息十分钟,市纪委常委黄飞走下讲台和学员们交流,高兴之余他也有些疲惫:“全面从严治党和《准则》、《条例》解读讲好不易,讲课提纲一直在修改,上一期培训班结束之后收到了一些好的建议,昨天晚上改得晚了一些……”事实上,每一期培训班之前都会重新印制新的培训讲义,因为每一次都有授课老师不断在修改讲课提纲。

  在纪检监察战线上工作不久,很多学员都是带着工作中的具体问题和困惑而来。“通过培训,使原本掌握的知识更加精通了,模糊的概念更清晰了,不懂的问题也弄懂了。对纪检监察工作的一般工作方法和工作流程有了准确把握,为今后开展工作打下了坚实的基础。”松滋市纪委李伯初的感受代表了学员们的共同心声。

  周密的学习组织,严格的纪律要求,老师的精心准备,实用的授课内容,交汇碰撞的思想……带给学员们的不只是具体的业务知识,更多地传导了沉甸甸的责任——派驻市委统战部纪检组组长王经砺说:“通过学习,真切感受到肩负的使命责任更重了,落实全面从严治党标准更高了,监督执纪问责的工作流程规范更严了,在思想水平、业务能力、工作作风、自身形象等方方面面的考验更多了,这就需要我们加强学思践悟,知行合一,担责思为,在纪检监察工作岗位上用行动诠释责任,以形象托举忠诚,靠实绩维护职能。”

  短暂紧张的学习充电结束了,但对于全市纪检监察干部而言,拼搏奋斗的2017纪检工作新征程刚刚开始……

  (市纪委驻市政府办公室纪检组 胥芳)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网