荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

全市纪检监察干部业务培训班侧记:充好电,撸起袖子加油干

 
【发布时间:2017年03月09日 】【来源:荆州市纪委监察局】

充好电,撸起袖子加油干
——全市纪检监察干部业务培训班侧记(二)

  “在全面从严治党向纵深推进的新形势下,全市纪检监察干部要以此次培训为契机,打足货、充满电,开足马力,撸起袖子加油干,以正风反腐的实际成果迎接党的十九大胜利召开。”2月21日上午,市委常委、市纪委书记贾石松在全市纪检监察干部业务培训班开班式上强调,要做党章党纪的维护者和严于律己的带头人,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  据悉,为进一步提高全市纪检监察干部思想政治素质和业务能力水平,市纪委及早谋划、精心组织,共分4期,每期3天半时间,对全市近800名纪检监察干部进行了一轮集中脱产培训。

  贴近实战,培训内容精准化

  “深入理解、准确把握全面从严治党的丰富内涵,其中‘全面’至少包含内容全方位、对象全覆盖和时间全过程这三个层面……”市纪委常委黄飞围绕学习贯彻十八届六中全会和中央、省、市纪委全会精神、推进全面从严治党,为参训学员讲授首堂课程。

  翻开培训班学员手册,《深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,把全面从严治党向纵深推进》、《学习领会监督执纪工作规则的认识和体会》、《纪检监察信访举报工作中应把握的几个问题》、《执纪审查基本程序和方法》……内容丰富、紧张充实的课程安排映入眼帘。

  这次培训本着“缺什么、补什么”和“学以致用”的原则,市纪委领导、部室负责人和业务骨干从把握形势任务、明确监督执纪工作重点、切实履职尽责等不同角度,用系统的理论、鲜活的案例、精彩的讲解,为全市纪检监察干部特别是新进人员送来了一场“及时雨”。

  “这次培训内容非常丰富,都是当前我们最急需掌握的理论和实践,跟我们的实际工作紧密相连,针对性、指导性都很强。”公安县纪委常委李海涛谈到。

  如何“擦亮眼睛”纠正隐形变异的“四风”问题,如何在“零口供”的基础上扎实开展初核工作,如何开展“走读式”执纪审查谈话,如何把握时机收集固定关键证据……这些针对性的培训内容让市纪委派驻市发改委纪检组干部李远浩“有一种豁然开朗的感觉”:“对我们这些刚进派驻纪检组的新兵来说,这次培训真是一场难得的‘及时雨’,非常‘解渴’!”

  以考促学,培训紧张而充实

  3月4日,是个难得的周末,赏花踏青正当时。早上8:30,随着工作人员分发试卷,第三期培训结业测试正式开始。窗外鸟语花香,室内安静如斯,只听见沙沙的答卷声。

  “适用《中共共产党纪律处分条例》时,有哪些情形才能从轻或者减轻处分?”“什么样的情形才能认定为主动交代?”“请你结合工作实际谈谈如何做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部?”一道道贴近工作实际、检测培训效果的试题跃入眼帘。

  “测试要通过,培训上课就不能‘开小差’、‘打洋晃’。特别是对于像我这样纪检战线的‘新兵’来说,可不能浪费了这来之不易的学习机会啊!”荆州区菱角湖管理区纪委副书记刘文华说到。他担心听课时遗漏了重要知识点,课堂上都是抓紧时间先把关键词记下来,课后再查资料补充完善。

  “知识测试落脚点还是在于以考促学,促使学有所得、学以致用。”荆州区川店镇党委委员、纪委书记张友刚表示,作为一名乡镇纪检干部,将以此次培训为契机,不断加强学习,提高履责能力,推动全面从严治党进一步向基层延伸。

  收获满满,干事劲头更足了

  “时间虽短,丰富大餐;重温党章,铭记准则;领会条例,刻印规则;补钙壮骨,加油充电;厚植底蕴,增长才干。厚积前行,撸袖实干;学以致用,执纪从严;修德强身,引领示范;身正令从,奋战一线;担当奉献,谱写新篇。”这是公安县纪委干部马经华参加第四期培训后,在笔记中写下的体会。

  学而思,思而践,践而悟。几天的集中学习培训,既是思想的盛宴,也是精神的洗礼;既是工作方法和路径的指引,也是工作压力和责任的传递。

  “通过培训,感受到了沉甸甸的压力,也感受到了沉甸甸的责任。”市纪委派驻市委政法委纪检组干部卢霞表示,要坚持学以致用、用以促学,联系派驻监督工作实际,采取调研指导、督办检查、交叉检查、工作约谈等措施,将全面从严治党的压力直达“神经末梢”。

  “报到时,我充满期待;结业时,我满载收获。”松滋市纪委李柏初说,通过此次培训,使原本掌握的知识更加精通了,模糊的概念更加清晰了,不懂的一些问题也弄懂了。对纪检监察工作的一般工作方法和工作流程有了准确把握,为今后开展工作打下了坚实的基础。

  责重山岳,更显担当。“满格充电”后纪检干部正在撸起袖子“加油干”,以锐意进取、奋发有为的精神状态抓好各项工作,以正风反腐的实际成果迎接党的十九大胜利召开。

  (市纪委派驻市民政局纪检组 荣容)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网