荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

我市启动“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治

 
【发布时间:2017年07月06日 】【来源:荆州市纪委监察局  荆州日报】

  从现在开始,市委决定集中一段时间,在全市开展“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治,着力解决群众反映强烈的突出问题,努力营造海晏河清的政治生态,形成干事创业的良好氛围。

  针对“人情风”,重点整治超规模、超范围操办婚丧喜庆事宜等问题;违规操办生日、升学、留学、乔迁、入伍、就业等喜庆事宜问题;多时段、分地点变相大操大办,以及只收礼不摆酒或收礼后返“红包”等“隐身”“变异”问题;不按规定执行“事先申报、事后报告”制度以及不按报告事项执行等问题;违规摆放拱门、搭建舞台、悬挂气球、拉横幅等问题;参加其他党员干部违反规定操办的婚丧喜庆事宜,以及赠送礼金、礼品问题。

  针对“庸懒症”,重点整治对中央、省委、市委的重大决策部署传达贯彻不及时、措施不得力、落实不到位、效果不明显等问题;在党的建设、供给侧结构性改革、环境保护、精准扶贫、招商引资、征地拆迁、项目建设、“五城同创”等工作中推诿扯皮、敷衍塞责,以各种理由拖延、议而不决、决而不行、进展缓慢等问题;职责范围内的工作该担当不担当、该拍板不拍板、该签字不签字或签字无明确意见,不敢坚持原则、怕得罪人、遇到矛盾往上推等问题;公务活动中吃拿卡要,不给好处不办事、给了好处乱办事,不作为、慢作为、乱作为,以权谋私、滥用职权、不文明执法等问题;对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调等问题;行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,行政服务大厅“前店后厂”、资料要求复杂多余、“挤牙膏”式告知、审批超时限等问题。

  针对“圈子文化”,重点整治违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等问题;借联谊、聚会之名吃喝玩乐、挥霍浪费等问题;以各种名义编织“关系网”,拉“小圈子”,同志之间称兄道弟,搞团团伙伙、拉帮结派、妄评妄议等非组织活动问题;相互之间利用网络、手机短信、微信制造传播政治谣言、政治笑话等问题;在干部选拔任用中任人唯亲、封官许愿等问题。

  此次专项整治活动于2017年7月上旬开始,9月下旬结束,分宣传发动、自查整改、监督检查三个阶段进行。范围包括全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位、国有和国有控股企业中的党员干部及工作人员。村(社区)党组织、村(居)民委员会中的党员、成员参照执行。

  据了解,专项整治阶段性工作任务结束后,“人情风”“庸懒症”“圈子文化”治理工作将转入常态化,纳入每年党风廉政建设工作部署和检查考核之中,营造荆州风清气正的政治生态。(郭仕新)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网