荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

聚焦“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治(五)

 
【发布时间:2017年07月21日 】【来源:荆州市纪委监察局】

  市粮食局:开展专题大讨论

  7月14日,市粮食局分支部以主题党日活动的形式,开展“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治专题大讨论,该局领导均以普通党员身份参加支部讨论发言。

  “开展‘圈子文化’专项整治,是贯彻落实党的十八届六中全会精神、严肃党内政治生活、营造良好政治生态的具体行动,我们必须高度警觉,自觉远离‘圈子文化’,保持清清爽爽的同志关系”。“办公室作为机关的综合办事机构,尤其要杜绝‘庸懒症’,只有杜绝‘庸懒症’,才能更有效地发挥办公室运转枢纽的作用”。“开展向优秀共产党员陈文秀同志学习,让我们在可触可感中见贤思齐,涵养浩然之气”。支部各位党员联系专题片内容,结合正在开展的向陈文秀同志学习活动,积极讨论交流,现场发言踊跃,气氛热烈。

  大家一致认为,开展专项整治活动,是顺应民心民意,推动干部干事创业、营造良好政治生态的迫切需要,是推动中央八项规定精神落地生根和推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要举措和有力抓手。大家纷纷表示下阶段将按照局党组的要求,真正把自己摆进去,坚持问题导向,认真开展自查自纠,切实做到边整边改,立行立改,齐心营造粮食部门改革创新、积极履职、崇尚担当的良好政治生态,以作风建设的实际成效迎接党的十九大召开。


  市审计局:“三结合”推动整治活动落到实处

  近日,市审计局采取“三结合”,有力推动“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治活动落到实处。

  一是与审计量化考核半年工作现场会相结合,现场观摩洪湖和监利的“微党建”和干部队伍建设在整治“庸懒症”工作中的经验和成效;与各县市区审计局“一把手”签订专项整治工作责任书,进一步强化主体责任和监督责任。

  二是与先进事迹巡回宣讲活动相结合,号召全市审计干部向“最美审计人”和“业务领军人物”看齐,赶超先进,争当先进,让“庸懒症”和“圈子文化”在审计机关没有“藏身”之处。

  三是与支部主题党日活动相结合,以增强审计干部整治“人情风”“庸懒症”“圈子文化”的思想自觉和行动自觉为主题,开展专题学习讨论。


  市档案局:机关干部齐听纪律教育专题课

  为推进“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治活动开展,7月13日下午,市档案局邀请市纪委派驻市委办公室纪检组组长方文发为全体机关干部讲授纪律教育专题课。

  专题课从办公用房、大事操办、公务接待、福利慰问、公车使用、微信传播、娱乐活动、驻村扶贫、财务管理等方面,详细解读了如何严守规矩、严守纪律、严守制度,提高自律意识。

  市档案局局长王佑春要求,全体机关干部要始终铭记作风建设“永远在路上”,积极开展自查、整改,自觉抵制“人情风”、克服“庸懒症”、净化“朋友圈”,以优良的作风推动全局工作提速增效。


  松滋市:召开专题民主生活会

  7月13日晚,松滋市委常委会召开关于“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治专题民主生活会。班子成员逐一对照“三项整治”要求,“亮”出问题,深刻剖析根源,明确整改措施和努力方向。

  专题民主生活会上,市委书记李恒首先向自己“开炮”,随后常委们一一发言。大家拿起批评和自我批评的武器,不留情面、不绕弯子、不兜圈子,共收集关于“人情风”“庸懒症”“圈子文化”的批评和意见80余条。

  “叫响向我看齐,个个争做标杆,签字背书,逐项整改,领率全市,以整改实效巩固我市良好的党风、政风、民风、社风”。李恒代表市委常委班子承诺。

  如何用好民主生活会这一“法宝”,纵深推动“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治?李恒要求,要聚焦问题,深挖根源。以批评与自我批评为镜,仔细对照查摆,列出问题清单,剖析真实原因,切实查找症结,达到触及灵魂、改进作风、净化思想、促进工作的目的。要注重实效,立行立改。梳理民主生活会成果,制定整改办法,逐条销号整改,形成长效机制。要以上率下,真督实导。以此次市委常委专题民主生活会为标杆,辐射基层,指导全市,步调一致,齐头并进。

  市长伍昌军深刻剖析后自我加压,“强力推进整治,强力督办整改,既治标又治本,营造风清气正的行政形象。”

  该市全体市委常委参加民主生活会。市政协主席卢家国、市人大常委会副主任赵茂安列席。


  监利县:纪委机关干部自查自纠谈打算

  “作为一名纪检干部,要敢于发现问题,敢于揭露问题,对于身边的‘人情风’‘庸懒症’‘圈子文化’现象,不仅要做到不参与,还要及时向组织报告,只有大家共同努力,才能刹住这三股歪风,才能无愧于忠诚、干净、担当的铮铮誓言。”7月14日,监利县纪委组织全体机关干部开展“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专题大讨论。会上,机关干部热烈讨论,畅谈“人情风”“庸懒症”“圈子文化”给社会和个人带来的不良影响及自身存在的问题,并就如何进行整改提出了自己的打算。

  讨论结束后,县纪委副书记、监察局局长邹海滨指出,开展“三项整治”是推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸重要举措和抓手,是推动干事创业、营造良好政治生态迫切需要。大家要强化政治责任,紧盯时间节点,扎实推进自查整改、监督检查阶段工作;要坚持问题导向,把查找、处理和解决问题贯穿于专项整治全过程、各环节,确保专项整治工作落细落实;要严格追责问责,综合运用工作约谈、处分处理、通报曝光等手段,为专项整治活动提供坚强纪律保障。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网