荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

打赢脱贫攻坚战,派驻纪检组在行动

 
【发布时间:2017年08月10日 】【来源:荆州市纪委监察局】

  编者按:为贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署,切实加强扶贫领域监督执纪问责工作,市纪委各派驻纪检组迅速行动,近身贴靠,多措并举,为脱贫攻坚提供强有力的纪律保障。


  派驻市人大机关纪检组:专项督查确保扶贫队员履职尽责

  近日,市纪委派驻市人大机关纪检组到市人大机关、市安监局、市环保局扶贫点,对扶贫工作队工作开展情况进行督查。

  在扶贫点,纪检组通过查考勤、翻资料、现场提问等方式检查了扶贫工作队员在遵守工作纪律和群众纪律,以及扶贫项目工作开展等方面情况。

  在与扶贫工作队员、村委会干部座谈会上,纪检组传达了中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神以及贾石松书记贯彻落实电视电话会议精神的讲话要求,并重申“八严禁”、“五不准”纪律规定。(邓微微)


  派驻市政府办纪检组:走访扶贫点,展开扶贫工作专项督查

  近日,市纪委派驻市政府办纪检组深入市政府办扶贫点,对驻村工作队工作情况进行专项督查。

  在马山镇枣林村,纪检组通过查阅扶贫工作资料,随机走访贫困户等方式,了解驻村干部工作开展及遵守工作纪律情况。纪检组还现场查看了2个扶贫重点项目,对扶贫资金投入使用情况进行重点了解。


  派驻市发改委纪检组:集体廉政谈话,展开专项资金检查

  近日,市纪委派驻市发改委纪检组与驻在部门党组一道,对承担扶贫攻坚工作任务的责任人开展集体廉政谈话,严明扶贫工作纪律,督促履职尽责。

  纪检组还深入扶贫点,通过查看干部驻村工作台账,检查专项资金使用情况,暗访建档立卡的贫困户等方式,强化对驻在部门脱贫攻坚工作的监督检查。(马爱军)


  派驻市财政局纪检组:以“精确监督”助力精准扶贫

  近日,市纪委派驻市财政局纪检组分别对市质监局和市财政局驻村工作组执行工作纪律和落实扶贫政策情况开展专项检查。

  检查中,查看了工作组的走访记录和帮扶日志,并随机抽查走访4户贫困户,了解他们对扶贫政策的知晓情况和对帮扶工作的评价。同时,还对大数据比对问题线索核查工作进行了督办。(张胜利)


  派驻市公安局纪检组:一听二查三访,督查精准扶贫

  近日,市纪委派驻市公安局纪检组按照市纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作部署,迅速行动,结合驻在部门实际,加强实地监督检查。

  纪检组深入市公安局扶贫联系点,现场查看精准扶贫工作台账和财政专项扶贫资金使用、工作队日常经费开支情况,并随机抽选实地走访了2户贫困户,调查核实贫困户评定是否精准,各项扶贫工作措施是否落实到位,收集扶贫领域可能存在的违纪违规问题线索。


  派驻市地税局纪检组:发挥“探头”作用,助力精准扶贫

  近日,市纪委派驻市地税局纪检组召开扶贫领域监督执纪问责工作专题会议,并对驻村扶贫工作队员进行提醒谈话,要求提高认识,严禁数字脱贫、虚假脱贫和各种形式主义,严明工作纪律,狠抓政策落实。

  近期,纪检组还将开展督导调研“回头望”,对贪污挪用、截留私分、优亲厚友等问题发现一起查处一起,为脱贫攻坚提供纪律保障。(费天涯)


  派驻市农业局纪检组:专项检查扶贫资金使用情况

  近期,市纪委派驻市农业局纪检组深入驻在部门扶贫点,对精准扶贫帮扶资金使用情况进行专项检查。

  纪检组在扶贫点走访多个贫困户,了解扶贫政策落实及资金使用情况,同时查阅精准扶贫资金专账、扶贫政策落实台账和扶贫工作记录,对工作组成员和村干部分别进行座谈。

  纪检组要求工作队员履职尽责,真正为群众解难,严防违纪违规问题发生。(杨柳)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网