荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

昨日,市纪委机关主题党日活动在研学这七项制度……

 
【发布时间:2017年09月12日 】【来源:荆州市纪委监察局】

  9月11日,市纪委机关开展主题党日活动,组织机关干部围绕《湖北省纪检机关线索处置工作办法(试行)》等七项制度开展集中研学、交流讨论,进一步深化对监督执纪工作规则的理解和把握。市委常委、市纪委书记贾石松以普通党员身份参加。

  此次学习讨论的省纪委“七项制度”,进一步规范了监督执纪中的线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、执纪审查安全、执纪审查组织协调等工作流程,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为监督执纪工作实践提供了遵循和依据。

  “下级纪检机关向上级纪检机关报告问题线索和线索处置情况有哪些具体要求?”“哪些问题线索可以采取谈话函询方式处置?”在主题党日活动上,大家重温入党誓词、诵读党章、现场缴纳党费后,原原本本地学习了“七项制度”具体内容,并结合工作实际,深入开展讨论交流。


  讨论交流发言摘编:

  派出市直机关纪工委叶明会:规则意识是纪检干部公正执纪的重要保障,是党和人民对纪检干部的基本要求。“七项制度”既是规范的工作流程,又是围绕“权力”进行的制度设计,约束纪检干部的权力,强化纪检干部的规则意识。“七项制度”就像是公园的路径指示牌,每一步如何处理,下一步怎么走都脉络清晰,指示明确。有了“七项制度”的操作指南,即使是纪检队伍的“新兵”,只要严格按照工作办法进行操作,也可以正确执纪办案。

  第一纪检监察室胡祖荣:“七项制度”中的《立案审查工作办法》进一步明确了执纪审查工作中调取证据的方式方法,《执纪审查组织协调工作办法》给相关机关支持纪检机关做好调查取证工作提供了制度保障,这一系列办法都意在增强纪检干部的证据意识、增强纪检干部寻证固证能力,让所办的每件案件都成为铁案,经得起历史的检验。我们在监督执纪过程中,都要严格遵照执行,不得打半点折扣。作为一名纪检新兵,更应该加强对“七项制度”的学习,争取早日成为一名合格的纪检人。

  第二纪检监察室熊剑峰:通过对“七项制度”的学习,给我最大的感受就是“讲程序”,使我们对从线索处置到案件审理的每一个环节都有了一个更清晰的认识。从另一个角度来看,严格规范的程序,是我们的行动指南,对广大纪检干部而言,也是一种保护。在今后的工作中,我将坚持学思践悟,努力做到融会贯通,切实做到内化于心、外化于行,争做贯彻落实、模范践行的表率。

  案件审理室肖嘉:“七项制度”中的《湖北省纪检机关案件审理工作办法(试行)》对审理工作的流程、时间节点、人员要求、工作内容、工作办法以及对案件最终处理的每个细节都作了相应的规定,案件审理工作中遇到各类问题时,都可以从中找到明确的处理方案,是纪检工作业务实践中的指南针。

  市委巡察办黄宏启:通过学习“七项制度”,作为一名巡察干部,我认为必须切实提高两方面能力:一是要提高法治思维能力,增强程序观念。巡察工作政治性、纪律性、业务性强,巡察干部必须加强学习,自觉用党纪国法厘清权力边界,约束巡察权力行使,努力做学法明规、遵纪守规的模范。二是要提高协作配合能力,增强工作合力。巡察是全方位的“政治体检”,必须善于调动一切积极因素,确保外部信息、人员、技术协作和内部组办沟通无缝衔接,形成支持配合巡察工作整体合力。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网