荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

【派驻机构改革这一年】用好“三镜”发挥派驻“探头”作用

 
【发布时间:2017年10月11日 】【来源:市纪委派驻市地税局纪检组】

  市纪委驻市地税局纪检组进驻一年以来,紧扣推动全市地税系统全面从严治党向纵深发展目标,坚持问题导向,紧盯关键节点,强化监督检查,充分发挥派驻纪检组的“探头”作用,有力推进了驻在部门作风建设。

  强化日常监督,当好“广角镜”

  “驻村扶贫工作队要将扶贫工作作为一项重大政治任务来抓,扎实做好各项基础工作,严禁数字脱贫、虚假脱贫和各种形式主义。”派驻纪检组在对市地税局驻村扶贫工作队开展提醒谈话时特别叮嘱。

  派驻纪检组把强化扶贫领域监督执纪问责纳入日常监督体系,通过明察暗访、谈话提醒、资金审计等方式对驻在部门扶贫工作开展监督检查,发现督促整改问题5个,用监督检查促进脱贫攻坚政策落细落实。

  派驻纪检组强化对“三重一大”制度执行、干部选拔任用、干部操办婚丧喜宴等个人事项报告的日常监督,对问题做到早发现、早报告、早处置,把监督做细做实,确保“探头”无死角无盲区。

  今年以来,派驻纪检组共参加党组会、局长办公会9次,提出的工作建议市局党组均全部采纳落实;共对30名干部廉洁情况提出了书面意见,否决了2名干部评优评先;组织新提任的30名科级干部开展廉政谈话;对2名为子女操办婚庆事宜的科级干部,对今年系统内子女参加高考的党员干部,督促党组进行谈话提醒,并签订了不大操大办的承诺书。

  开展专项检查,做好“显微镜”

  结合地税部门实际,派驻纪检组拉长耳朵、瞪大眼睛,深入查找问题,切实做到问题查找见底、督促整改彻底。今年以来,派驻纪检组共组织专项检查12次,对检查中发现的问题及时督促整改,持续释放正风肃纪的强信号。

  开展党风廉政建设责任制考核。今年3月,按照市纪委安排,派驻纪检组对市地税局党组2016年党风廉政建设责任制落实情况进行了监督检查,共发现问题17个,提出整改建议14条,及时督促市地税局整改落实。

  加强履责情况督促检查。今年4月,派驻纪检组采取“五查五看”的形式,对市地税局3个直属、派出单位履责情况进行了监督检查。共发现问题16个,督促问责10人。

  开展专项工作检查。今年6月份以来,派驻纪检组突出专项工作整治,对驻在部门贯彻落实“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治、学习贯彻党风廉政建设和反腐败法规制度、公款购买消费酒类问题排查整治等专项工作情况开展了监督检查。通过检查财务报销凭证、开展党纪知识测试、查看会议和民主生活会记录、学习笔记、暗访单位窗口服务情况等方式,发现问题12个,并督促整改落实。

  紧盯关键节点,用好“聚焦镜”

  “国庆中秋临近,请自觉遵守廉洁自律规定,认真落实市纪委‘4个严格12个不得’纪律要求,过一个风清气正的国庆中秋节。”今年国庆中秋节前夕,派驻纪检组联合市地税局党组向市地税局全体干部职工推送了这条短信提醒。

  进驻以来,派驻纪检组将监督的触角延伸到前端,立足抓早抓小,紧盯元旦、春节、五一、端午等节假日和高考升学节点,采取廉政谈话、签订责任状、发送短信等多种方式,坚持节前早提醒早预防。

  同时,加强对公务用车、公务接待、工作纪律、财务报销票据的监督检查;加强对办公用房面积、不担当不作为问题的专项治理,切实巩固反“四风”成果。

(费天涯)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网