荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

【喜迎党的十九大·正风反腐工作巡礼】让“打铁人”成为“铁打的人”

 
【发布时间:2017年10月12日 】【来源:荆州市纪委监察局】

——荆州市加强纪检监察干部队伍建设扫描

  金秋时节,硕果累累。9月8日,全国纪检监察系统表彰大会在北京召开,我市公安县章庄铺镇纪委副书记王文辉受到中央纪委嘉奖。扎根基层从事纪检工作28年,王文辉被誉为“视工作为灵丹妙药的铁人”。获奖消息传来,当地干部群众纷纷点赞。

  春种一粒粟,秋成万颗子。“收获”全市最美信访干部、全市优秀党务工作者……在王文辉之外,这一年来,我市纪检监察系统“喜事”连连。“喜事”背后,反映的是全市纪检监察系统焕然一新的精神风貌,折射的是我市从严从实加强纪检监察队伍建设的不懈努力。

  打铁还需自身硬。去年12月新一届荆州市纪委领导班子成立以来,针对近年来少数纪检干部违纪违法所暴露出的自身建设问题,以案为鉴、深刻反思,对症下药、重拳出击,对纪检监察干部从严教育、从严管理、从严监督,用铁的纪律建设一支让党放心、让群众信赖的铁军队伍。

  从严教育,“补钙充电”练尖兵

  思想是行动的先导。新一届荆州市纪委针对换届前后纪检监察干部思想状况,把思想政治教育放在队伍建设首位,着力固本培元、凝神聚气。

  “要通过活动开展,教育纪检监察干部自觉增强‘四个意识’,做政治合格、业务精通、担当有为、遵章守纪的标杆。”去年12月,为期4个月的“讲正气、做守纪标杆,讲担当、做执纪尖兵”专题教育活动在全市纪检监察系统拉开序幕,上任伊始的荆州市委常委、市纪委书记贾石松向全市纪检监察干部发出动员令。

  组织深入学习党章党规党纪,开展“什么是纪检监察干部核心价值观”专题讨论,召开“正人先正己”专题组织生活会,举办“做守纪标杆、当执纪尖兵”主题演讲比赛……一系列主题鲜明、极富针对性的活动让全市广大纪检监察干部经受了一次深刻的党性教育,促使补足精神之“钙”。

  学习教育必须有的放矢。全市各级纪检监察机关始终坚持问题导向,把发现问题、解决问题贯穿“两讲两做”活动始终。组织认真收看专题片《打铁还需自身硬》,集中学习省纪委专题通报,深入剖析身边违纪违法典型案例,引导纪检监察干部以案为鉴、警钟长鸣;组织深入排查岗位风险点,督促全市纪检监察干部切实把自己摆进去,对照做守纪标杆、执纪尖兵要求,紧密联系思想工作实际,深入查摆、立行立改突出问题,确保活动取得实效。其中,市纪委机关共排查出岗位风险点78个,个人存在的具体问题231条,针对具体问题制定整改措施249条。

  在“补钙固本”的同时,针对派驻和换届后纪检“新手”较多、业务不熟等实际情况,还在全市纪检监察系统广泛开展大轮训大练兵活动,强力“充电提能”。

  2月,举办全市纪检监察干部业务培训班,分4期脱产轮训全市近800名纪检监察干部;7月,举办首期为期70天的“反腐铁军特训营”,着力提高纪检干部执纪能力、锤炼铁军作风;近期,又开设纪检监察系统“法律讲堂”,增强纪检干部法治思维和运用法治方式能力……一堂堂有如“及时雨”的培训课程,令参训学员直呼“解渴”。

  从严管理,扎紧“铁笼”强内控

  “市纪委常委会及其成员要以身作则、率先垂范,以更高标准、更严要求加强自身建设……”

  今年元月,换届后的市纪委召开第一次常委会议,即专题研究常委会自身建设问题。随后出台的《关于加强市纪委常委会自身建设的意见》,从政治方向、党内生活、改革创新、改进作风、提升能力、树立形象等方面提出明确要求。

  严管才是厚爱。新一届市纪委以上率下、自我加压,强化日常管理,健全内控机制,不断织密制度“铁笼”。

  ——严密监督体系。严格落实纪委内部党风廉政建设责任制,强化各级纪委书记(纪检组长)第一责任人责任。同时落实“一岗双责”措施,坚持实行部室负责人既管业务、又管部室干部监督,纪检监察干部出问题的既要严查当事人,又追查部室负责人、分管部室领导的监管之责。加强内部监督机构建设,理顺工作思路、改进工作方式、充实监督力量,不断加强纪检监察干部监督工作。

  ——完善内控机制。市纪委出台纪检监察干部“八不准”纪律规定,并制成提醒卡,机关干部随时对照检查。进一步完善和严格执行请示报告、回访、巡查、通报等制度,有效防止逾越纪律和程序规定办案的行为发生。修订出台《执纪审查涉案款物管理暂行办法》,进一步规范涉案款物的管理和处置。出台派驻机构运行管理8项制度,促使派驻机构更好履行职责。认真贯彻《监督执纪工作规则》和省纪委关于监督执纪的“七项制度”,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、处分执行等工作流程实行跟踪管理,形成一套完善的执纪审查权力运行制约和监督体系。

  ——加强日常监管。市纪委将报告个人事项从县级以上干部向科级干部延伸,明确要求机关正科实职干部都要如实填报个人婚姻、家庭、房产、投资等方面情况,对不如实报告或隐瞒不报的,一经查实严肃处理。在系统内常态化开展作风巡查,重点检查各级纪检监察机关落实中央八项规定精神、执行涉案款物管理制度和问题线索处置等情况,针对巡查发现的问题发函督促相关地方和单位严肃处理、限期整改。

  从严监督,“刀刃向内”不手软

  今年2月底,荆州市纪委的一纸通报在全市纪检监察干部中引起震动。

  2月20日,参加荆州市纪检监察干部业务培训班第一期学习的学员按时报到。当天晚上,培训班学员、公安县6名乡镇纪检干部外出聚餐并饮酒,回来后被市纪委学风学纪巡查组“逮个正着”。

  “市纪委明确要求,培训期间不得互相宴请,更不得饮酒。不听招呼、我行我素,必须严肃处理!”最后,6名学员被市纪委公开通报,并被责令在大会上作深刻检查。

  “小事小节”不放过,对以权谋私、执纪违纪的更是“零容忍”。荆州市纪委在全市纪检监察系统组织开展纪检监察干部问题线索大起底、大排查活动,严肃查办以权谋私、以案谋私等违纪违规行为,坚决清理门户、纯洁队伍。

  纪检干部作为执纪者,既要自身正,还要敢担当,“履职不力就要被问责”。

  洪湖市汊河镇白云村党支部书记晏某违规操办其外孙女十岁“生日宴”,此外还存在其他违纪问题,被开除党籍。在严肃查处当事人的同时,洪湖市纪委坚持“一案双查”,既追究镇党委主体责任,又从严追究该镇纪委监督责任,镇纪委书记受到党内警告处分。

  数据最有说服力。今年元至8月,全市各级纪检监察机关共对违纪违规或履责不力的28名纪检监察干部给予纪律处分或组织处理,彰显了严防“灯下黑”的鲜明态度和坚定决心。

  从严管理出战斗力。今年元至9月,全市各级纪检监察机关初步核实违纪线索2466件,同比增长116%;立案1574件,其中县级干部32件,同比分别增长47.1%、45.5%;结案1300件,同比增长42.5%;给予党政纪处分1298人,同比增长43.4%……一个又一个攀升的数据,见证了一支铁军的忠诚、干净和担当。

  “作风建设永远在路上,没有休止符。必须以锲而不舍的精神、驰而不息的决心,把自身建设不断引向深入。”荆州市委常委、市纪委书记贾石松在“两讲两做”活动总结大会上如是告诫全市纪检监察干部。

(杜开志、平植刚)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网