荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

媒体问政整改追踪(一):整改督办不搞“明天再说”

 
【发布时间:2017年11月13日 】【来源:荆州日报  荆州廉政网】

  11月9日晚,以“督履职、强责任、惠民生、促发展”为主题的2017年荆州市媒体问政活动“麻辣开考”。12个部门负责人针对媒体问政曝光问题,纷纷表示要迅速行动抓整改,以实际行动回应媒体监督和群众关切。媒体问政结束后,各被督查部门迅速对落实整改任务作出部署安排。


  市教体局:9日起荆州体育中心会员卡取消有效期

  从荆州体育中心获悉,为更好地丰富群众体育活动,积极实施全民健身战略,将体育系统点题督查工作落到实处,从9日零时起,荆州体育中心取消所有会员卡有效期限制。

  荆州体育中心主任吴齐介绍,荆州体育中心自对外开放至今,一直致力于服务广大群众,为市民提供了良好的健身环境,同时积极推进本地区大型体育场馆免费、低收费开放工作。每年全民健身日、国家法定节假日和传统节日都免费对市民开放,近三年来累计接待健身人群300万余人次。

  为更好地服务市民,荆州体育中心推出会员卡一卡通服务,市民持卡消费可在游泳馆、羽毛球馆、乒乓球馆、网球馆、室内篮球训练场享受不同程度的优惠,目前已办理会员卡近5000张。

  9日晚,在督履职、强责任、惠民生、促发展——2017年荆州市媒体问政中,荆州体育中心消费门槛问题受到消费者质疑,市教体局负责人当场表示立行立改。当晚荆州体育中心连夜实施整改行动,并出台《关于荆州体育中心取消会员卡有效期限制的决定》,即从11月9日零时起,取消所有会员卡有效期限制,市民消费不再设有门槛。

  吴齐表示,在今后的工作中,荆州体育中心将不断完善各类体育设施设备,不断提高公共服务水平和场馆使用率,随时接受广大市民的监督,为广大市民提供一个绿色、健康、阳光的健身环境,为落实全民健身国家战略、推进健康荆州建设作出贡献。(记者朱文艳)


  市文旅委:快速行动强力推进问题整改

  11月9日晚举行的媒体问政活动,曝光了城墙周边摊贩破坏城墙本体、占道经营等种种乱象。活动结束后,市文旅委立即召集有关人员,深入分析原因,研究整改措施。10日,市文旅委先后召开专题会议和委党组会,传达媒体问政活动情况,研究并通过《荆州市文物旅游委员会关于媒体问政曝光问题的整改方案》,明确责任领导、责任科室和整改时限。市委副秘书长、市文旅委主任彭贤荣强调要高度重视问题整改工作,联合相关部门迅速开展集中整治,立行立改确保取得实效。

  10日下午,市文旅委党组成员、副主任杨平带领相关人员,对城墙周边区域进行巡查,处置破坏城墙本体行为,劝离城墙边占道经营、聚众打牌人员,并制作6块宣传展板,同时安排执法车辆沿路宣传文物旅游法律法规,呼吁市民 群众共同守护这块“南国完璧”。

  据悉,市文旅委将从11月10日起,对城墙周边开展密集巡查,联合相关部门进行专项整治。同时举一反三,对全市文物保护利用和旅游市场环境进行大检查、大排查、大整治,建立常态长效机制,巩固整改活动成效。


  市地税局:整改督办不搞“明天再说”

  11月9日晚10时30分,“督履职、强责任、惠民生、促发展”2017年媒体问政活动结束后,市地税局党组书记、局长雷浩第一时间召集社保欠费企业主管机关、规范管理科、履职尽责督促检查工作专班、办公室等相关部门人员,召开专题会议,以“凡事不过夜,一抓必到底”的决心,对媒体问政反映的开发区某企业社保费欠费问题的整改工作进行了全面部署。

  会上,大家对媒体问政电视短片曝光的开发区某企业欠缴社保费问题进行了全面、深入剖析,进一步讨论研究并制定有效的解决措施:

  一是欠费追缴到位。责成欠费企业主管税务机关开发区地税分局抽调专人,成立专班,全力催缴清收欠费,力争一周内将欠费追缴到位,以实际行动回应群众的合理诉求。

  二是追责问责到位。对企业拖欠社保费期间,对欠费催缴不力,后续的跟踪管理不到位,征收主体责任履行不到位的责任单位和个人,将严格按照规定进行追责问责。

  三是整改提升到位。要以媒体问政为契机,以点带面,举一反三,并在全市范围内开展一次社保费欠缴情况清理清查工作,全面摸清社保费欠费现状,分析成因,在此基础上,按照“全面清欠、依法追欠、制度控欠、责任管欠”的总体要求,进一步加大欠费清欠清缴和治理力度。在欠费清理和追缴过程中,发现各类违纪违规问题,以及领导责任不明确,履职不到位,程序不规范、措施不力,造成不良影响的,要严肃处理并追究责任。

  四是保障措施到位。要加强沟通协调机制建设,深化部门间的业务融合,加强企业欠费数据的比对,着重解决欠费核实确认、工作协调处理等事宜,提升日常监管工作质效;密切地税法院间的配合,形成规范、统一的社保费强制执行的工作流程和工作规范,建立快速、便捷、高效解决社保欠费问题的绿色通道;同时,在欠费清理的过程中,地税部门将加大对欠费企业的政策辅导,主动做好送税收优惠政策上门工作,优化窗口服务,构建和谐、信赖、合作的征纳关系。(张焰 徐瀚)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网