荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

扶贫攻坚岂容不担当不作为!市纪委通报6起典型问题

 
【发布时间:2017年11月16日 】【来源:荆州市纪委监察局】

  近期,根据市扶贫办移交的问题线索,全市各级纪检监察机关切实加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批不担当、不作为的违纪违规问题。现将其中6起典型问题通报如下:

  一、洪湖市沙口镇杨桥村党支部书记、村委会主任杨秋松不担当、不作为、弄虚作假问题。2017年7月11日,市扶贫攻坚领导小组督查专班在洪湖市开展明察暗访时,发现杨桥村开展精准扶贫工作不负责,工作台账填写不认真、不规范;扶贫系统数据不正确、逻辑关系存在错误,纸质档案和贫困户实际情况不一致;建档立卡贫困户识别和退出不精准,未按规定程序操作,弄虚作假。2017年8月,杨秋松受到党内严重警告处分和免除村党支部书记、村委会主任职务处理。

  二、荆州开发区扶贫工作专班负责人王周工作落实不力问题。2017年7月20日,市扶贫攻坚领导小组督查专班在荆州开发区开展明察暗访时,发现该区违反驻村工作规定,只要求驻村工作队每周在村工作不少于三天;该区帮扶干部基本上只挂名,普遍不了解贫困户基本情况。王周作为专班负责人,没有做好扶贫攻坚工作的统筹安排和监督检查,有关文件措施的出台与上级要求不符,精准扶贫工作履职不力。2017年9月,王周受到行政警告处分。

  三、石首市新厂镇泥北村党支部书记田文明不担当、不作为问题。2017年7月20日,市扶贫攻坚领导小组督查专班在石首市开展明察暗访时,向田文明了解扶贫工作开展情况,其对本村建档立卡贫困户户数、人数不清楚,对扶贫政策不了解,制定的村脱贫规划不具体,落实政策有差距。2017年10月,田文明受到党内警告处分。

  四、公安县司法局驻章庄铺镇欣荣村精准扶贫工作队队员、兼村党支部第一书记戈林云、工作队队员童玉莲擅自离岗脱岗问题。2017年6月14日,市扶贫攻坚领导小组督查专班在公安县开展明察暗访时,发现戈林云、童玉莲未经批准,擅自离岗脱岗,不在扶贫点驻守。2017年8月,戈林云、童玉莲分别受到党内警告处分。

  五、松滋市南海镇严兴场村党支部副书记、村委会副主任严平、金鸡寺村党支部委员、村委会副主任肖畅不担当、不作为问题。2016年,严兴场村、金鸡寺村在落实“雨露计划”政策中,严平、肖畅工作不认真、不细致,导致符合条件的严兴场村贫困户佘某某之子佘某、金鸡寺村贫困户骆某某之妹周某没有享受“雨露计划”补贴资金。2017年9月,严平、肖畅分别受到诫勉谈话处理,并予以通报批评。

  六、市安监局驻沙市区岑河镇定向村精准扶贫工作队队长付安稳不担当、不作为问题。2017年7月12日,市扶贫攻坚领导小组督查专班在沙市区开展明察暗访时,发现付安稳工作不实,对部分扶贫户的家庭住址不完全清楚。2017年10月,付安稳受到工作约谈处理。

  上述通报的6起典型问题,暴露出少数对口帮扶单位、驻村工作队员、农村基层干部宗旨意识淡薄、纪律松散、作风不实、措施不力,帮扶工作搞形式、走过场等不担当、不作为问题,侵害了群众利益,损害了党和政府形象,影响了扶贫攻坚工作顺利开展。全市各级党组织和广大党员干部务必引起高度重视,从中汲取教训,引以为戒。

  当前,全市上下正在深入开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役。各级党委、政府要深入学习贯彻党的十九大精神,围绕中央、省、市关于扶贫攻坚工作总体部署,严格落实扶贫攻坚主体责任,把打好专项整治战役作为推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,加强组织领导,狠抓贯彻执行。各级扶贫领域相关职能部门要认真履行行政监管责任,推动扶贫政策落实,确保中央、省、市关于扶贫攻坚工作决策部署落实落地。各级纪检监察机关要把专项整治战役作为扶贫领域监督执纪问责工作的重中之重,加强谋划部署、综合协调和督促指导,对扶贫领域不正之风和腐败问题严查快处,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。要加大问责追责力度,严肃查处一批不担当、不作为等形式主义、官僚主义典型问题,对扶贫领域发生顶风违纪案件,不正之风和腐败问题多发、频发的,一律严肃追责问责。要加大通报曝光的频次和力度,凡属扶贫领域不正之风和腐败问题,特别是贪污、侵占、挪用扶贫资金等腐败问题,一律点名道姓公开通报曝光。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网