荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

【身边的榜样】马杜林:铁骨柔情治病救人

 
【发布时间:2017年11月28日 】【来源:湖北日报】

马杜林为感化违纪干部甘当“信差”——
铁骨柔情治病救人

马杜林在整理案卷资料

  “马主任去哪?我送你。”“不用送,别客气。”

  26日上午,松滋市纪委第一纪检监察室主任马杜林在马路边等出租车时,一辆小汽车开过来。他定眼一看,原来是两年前自己办的一个案件的审查对象卫某。“感谢您在办案时悉心教育挽救我,使我迷途知返。”卫某真诚地说。

  故事得从2015年6月说起。当时,卫某因严重违纪,在荆州接受组织审查。审查初期,卫某对自己的问题执迷不悟,对组织审查怨声满腹。一时间,审查陷入僵局。

  马杜林作为案件主办人,及时调整谈话方案,以谈家庭、谈生活为切入点来教育感化他交代问题。

  马杜林发现卫某患有严重便秘、身体很不适,便请医生为他开药治疗。见吃药后效果不明显,马杜林又每天自费为他买来香蕉,帮他润肠通便。卫某的症状缓解了。

  临近端午节,卫某牵挂家庭,担心因自己的违纪违法问题给妻子和孩子带来过大压力。马杜林当机立断向领导汇报后,同意卫某写家书,自己愿意跑腿送信当“信差”。拿着信,马杜林专程从荆州跑到松滋。

  卫某与妻子感情很好。读完马杜林送来的信,卫某妻子当即要求现场回信一封。马杜林又将卫某妻子的家书送给卫某。

  看完妻子的信,卫某情绪激动:“组织审查期间,还能允许书信往来,对我仍然以‘同志’相称。我对不起组织!”

  很快,卫某放弃对抗,交代了自己贪污公款的违纪违法问题。此后,卫某受到开除党籍处分,并受到司法机关依法处理。现已重获自由。

  如今,卫某以新的精神面貌重新做人。他对马杜林说:“我一定好好干,不辜负您的一番心血。”

  10年来,马杜林先后主办114起党员干部违纪违法案件,其中副科级以上干部案件41件,移送司法机关21人。不少被查处的干部感叹,马杜林既执纪如山,又春风化雨,治病救人。

(杨宏斌 通讯员 荆纪宣 张绍成)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网