荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

【身边的榜样】单龙兵:铁面无私办“铁案”

 
【发布时间:2017年12月05日 】【来源:荆州廉政网】

  “儿子,我是你亲老子,卖你爸一个面子行不行?”见父亲借生病骗自己回来,却是为其之前在民政局的老上级、老同事“说情”,单龙兵既感到意外又有些“恼火”。

  这是2014年的一天。时任洪湖市纪委第一纪检监察室主任的单龙兵正作为主办人,紧锣密鼓地组织调查洪湖市民政局原局长涂某违纪案件。

  “纪律是铁,谁讲情都不行!”可面对父亲,这句话该怎么来讲,单龙兵一时有些踌躇。

  父亲看他低着头不吭声,气不打一处来,“你说,到底谁来你才给面子?”单龙兵听到这句话,抬起头来,坚定地对父亲说,“生活上、家庭上,无论什么我都听您的,但工作上的事情,您还是别管。”父子两人不欢而散。

  事后单龙兵跟家里人说,“虽然父亲一时会想不开,但我相信,他迟早一定会理解的。”

  从那以后,家里再没人找他打招呼、说情。

单龙兵在查看案件资料

  监督执纪问责是“得罪人”的活儿,纪检干部必须敢于亮剑、勇于担当。

  2015年12月,单龙兵被抽调到上级机关工作,此时正值省委巡视组巡视洪湖市。

  巡视期间,一件关于洪湖市财政局原局长李某、副局长谭某有关违纪问题的线索被移交给洪湖市纪委。考虑到这起问题线索的复杂程度,领导第一时间想到了单龙兵,希望由他来主办该案。

  熟悉情况的人都知道,这起案件是一块难啃的硬骨头。

  当时,单龙兵还抽调在上级机关。接到领导打来的电话,单龙兵二话没说,在向上级机关领导报告后,迅速赶了回来。接连奋战近两个月后,查清了违纪事实,两人均被移送司法机关处理。

  铁肩担道义,热血铸忠诚。几年来,单龙兵主办或参与查办大案要案13件,多次受到各级表彰。2014年,他被洪湖市委市政府荣记“三等功”一次。2015年,他被评为荆州市优秀共产党员。最近,他又被表彰为全省纪检监察系统先进工作者。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网