荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

【十九大精神百问】为什么将基本实现社会主义现代化的目标提前了15年?

 
【发布时间:2017年12月07日 】【来源:中央纪委监察部网站】

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。”这意味着党的十九大将原定的第二个百年奋斗目标实现时间提前了15年。作出这个重大决策的依据是什么?

  上世纪80年代后期,根据邓小平同志提出的分三步走、基本实现社会主义现代化的设想,预计到21世纪中叶基本实现现代化。十九大报告提出到2035年基本实现社会主义现代化,将原定的第二个百年奋斗目标实现时间提前了15年。这是在综合分析国际国内形势和我国发展条件之后作出的重大决策,也是我们党适应我国发展实际作出的必然选择。

  从近40年的实践看,我国社会主义现代化建设的实际进程已大大超过当初设想。上世纪80年代以来,改革开放极大解放了社会生产力、激发了社会活力,原来设定的各个时期目标都已提前实现。比如,原定2000年GDP比1980年翻两番的目标到1995年就实现了。改革开放近40年我国经济持续快速增长,各项事业不断进步,我们党与时俱进地制定体现更高要求的奋斗目标是必要的、可行的。

  从未来发展的条件看,对基本实现社会主义现代化的目标提出更高要求也是可行的。按照到2020年国内生产总值年均增长6.5%,从2021年到2035年GDP年均增长5%、价格指数2%、假定汇率不变测算,到2035年我国现价国内生产总值将达到290万亿元、约合43.6万亿美元,人均国内生产总值将达20.6万元、约合3万美元,届时可达到中等发达国家水平。

  从国际环境看,也有利于我们加快社会主义现代化国家建设。和平、发展、合作、共赢的时代潮流没有变,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展和科技创新加快推进的态势没有变,国际力量对比总体上有利于保持世界和平的态势没有变。虽然国际形势一些新的变化也很明显,有的还很剧烈,但总体来看我国发展仍处于重要战略机遇期。

  从国内环境看,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。十八大以来,党和国家事业取得一系列历史性成就和变革,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。虽然我国长期面临的一些突出矛盾和问题尚未得到根本解决,又出现了一些新情况新问题,但这些都是前进中的问题。

  党的十九大确定的到2035年基本实现社会主义现代化的奋斗目标有充分的依据,顺应人民对美好生活的新期待,体现了我们党高度的历史担当和使命追求。当然,我们既要看到有利条件,抓住机遇,更要看到短板和不足、风险和挑战,从最坏处着眼,朝好的方向努力,确保我们党确定的提前基本实现社会主义现代化的奋斗目标如期实现。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网