荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

持续发力纠“四风” 风清气正过“廉节”

 
【发布时间:2018年02月13日 】【来源:荆州廉政网】

  编者按:2018年新春佳节将至,纠正“四风”又将进入关键时间节点。连日来,全市各级纪检监察机关提前谋划、精心部署,打出作风建设“组合拳”,持之以恒正风肃纪,坚决防止“四风”反弹。


  荆州区:

  荆州区纪委监委第一时间在官方网站、微信公众号发出廉政提醒,要求全区广大党员干部以身作则、率先垂范,从严要求、从严律己,带头遵守廉洁自律各项规定和要求。

  同时,在建立联动联查“四风”问题工作机制的基础上,该区还发挥作风建设联席会议作用,借助公车管理系统、发票管理系统等科技手段,组织两个专班,在节日期间对公款吃喝、收受红包、滥发钱物、铺张浪费、公车私用等问题进行暗访调查。“节日腐败”问题一经查实,将严查快处,并对典型案件通报曝光。(何义)


  松滋市: 

  春节临近,松滋市紧紧围绕整治“四风”新变种,坚持多管齐下,持续加压使劲,上下联动发力,全面加强廉政教育,全方位开展明察暗访,以有力有效的举措在全市营造廉洁过节的浓厚氛围。

  该市紧密结合当前全市学习贯彻中央、省、荆州市纪委全会精神,紧盯关键部门、关键岗位的关键人员,督促各级党组织主要负责人开展一对一的谈心谈话,早扯袖子、早敲警钟,现已谈话206人次。采取观看警示教育片、学习“四风”典型案例通报,利用微信群推送廉政短信、警句等方式,早打廉政“预防针”。全市现已组织8700多人次开展廉政警示教育,发送廉政短信2100多条。

  持续保持查纠“四风”的高压态势,及时组建5个明察暗访组,由市纪委常委带队,不定时间、不定单位、不定线路,分赴各单位内部食堂,城乡农家乐、酒店、饭店、超市以及市内景区,突击开展拉网式的监督检查。

  充分发挥税务票据查询平台、公安天网系统、公车定位系统等科技手段的作用,发动群众开展“随手拍”、一键举报,有针对性地查纠变换名目滥发津补贴、公车私用、公款购买赠送节礼、违规报销烟酒条据,以及公款吃请“一桌餐”进入居民小区等隐形变异“四风”突出问题。

  在松滋电视台、“松滋新闻”和“松滋清风”微信公众平台设立“曝光台”,对查处的“四风”典型问题一律点名道姓公开通报曝光。

  截止2月12日,该市已对全市16个乡镇、87家市直部门进行了一轮明察暗访,发现问题线索13个,现场纠正苗头性问题23个。(张绍成)


  洪湖市:

  2月7日,洪湖市纪委对元旦期间纪律巡查中发现的一起违规大操大办问题查处情况点名道姓通报曝光,再次给全市党员干部以震慑和警醒。

  近期,洪湖市纪委还组建4个巡查组,深入各地各单位开展明察暗访,深挖细查违规宴请、大操大办、违规购买年货节礼等“四风”问题。对顶风违纪的,坚持露头就打、寸步不让,并且一律实行“一案双查”。

  此外,洪湖市纪委还联合市委宣传部、洪湖市广播电台等单位,综合运用多种宣传媒介,深入开展纪律宣传,在全社会营造移风易俗的强大声势和崇廉尚俭的浓厚氛围。(高荣荣)


  纪南文旅区:

  近日,纪南文旅区纪工委召开专题会议,对春节期间党风廉政建设工作进行安排部署。

  目前,该区已向区、镇、村干部发送廉政短信230余条,提醒严守各项纪律规定,过一个风清气正的春节。下一步,该区区镇办还将组织专班对春节期间各单位值班情况、“人情风”整治、公款请客送礼等情况进行明察暗访。


  荆州高新区:

  春节临近,荆州高新区纪工委打好组合拳,保持正风肃纪高压态势。

  纪工委组织太湖港管理区纪委和派出所组成联合暗访组对辖区内餐馆、酒店、宾馆等进行了两次拉网式的监督检查,重点检查有无公款吃喝、党员干部“带彩”娱乐等问题。

  按照纪工委部署,管理区纪委组织各生产大队(居委会)、市区驻管理区各单位、管理区机关各部门班子成员、各生产队党支部书记,结合开展主题党日活动、召开学习会等,集中学习有关纪律规定。

  同时,高新区纪工委还采取通报近年查处的违纪典型案例的方式,通过以案说纪,以身边事教育身边人。


  派驻市委办公室纪检组:

  2月5日,市纪委派驻市委办公室纪检组印发《重申2018年度春节期间相关纪律的通知》,明确要求各驻在部门党组要牢固树立“四个意识”,认真履行全面从严治党主体责任,教育引导党员干部严格执行廉洁自律有关规定,严格遵守中央八项规定精神和市委实施办法、市纪委“十二个严禁”要求,特别是要担负起作风建设主体责任和党委(党组)书记第一责任人责任,坚持以上率下、带好队伍。

  从2月12日开始,纪检组组织人员对驻在部门进行明察暗访,主要监督检查各驻在部门学习贯彻中省纪委全会、市纪委五届三次全会精神情况,以及公车私用、私车公养、违规公款购买年货节礼、违规发放福利等问题,对检查中发现的苗头性倾向性问题及时提醒,对违反纪律要求的,纪检组将一律依规依纪进行严肃处理。


  派驻市发改委纪检组:

  2月12日,市纪委派驻市发改委纪检组到各驻在部门开展明察暗访,在春节前通过“四查四督”,招呼打在前面,力促各单位主体责任落实落细,持续深化作风建设。

  一查纪律落实,督促传达学习市纪委元旦春节期间“十二个严禁”纪律要求。把招呼打在前面、纪律挺在前面。二查值班安排,督促落实市委、市政府关于重大节假日期间值班工作的要求。三查公车管理,督促在节日期间加强公车管理。四查福利发放,督促遵守财经纪律,杜绝“节日腐败”。


派驻市政府办公室纪检组查看举报信箱,收集问题线索

派驻市政协机关纪检组为综合监督单位党员干部上廉政党课

 

派驻市委宣传部纪检组到综合监督单位检查了解春节期间党风廉政建设工作部署情况

派驻市卫计委纪检组到综合监督单位抽查财务票据

公安县纪委督查组到酒店查看有无公职人员违规参与酒宴

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网