贾石松在《湖北日报》撰文:着力加强党的政治建设——贾石松在《湖北日报》撰文:着力加强党的政治建设——荆州廉政网
荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

贾石松在《湖北日报》撰文:着力加强党的政治建设

 
【发布时间:2018年04月11日 】【来源:湖北日报】

  党的十九大报告强调,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。纪检监察机关作为政治机关,必须树牢“四个意识”,坚决贯彻落实中央决策部署。

  一、铸就政治灵魂。政党要有政治灵魂,党员要有政治信仰。纪检监察机关要督促各级党组织和党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟,掌握其精髓要义和创新观点,武装头脑,指导实践,推动工作。要深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,督促各级党组织按照中央的统一部署,认真开展好以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心,牢记使命”主题教育,打牢广大党员干部对党忠诚的思想基础,坚定“四个自信”。教育引导广大党员干部更加自觉学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章,时常对着党章“照镜子”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,保证党的基本理论、基本路线、基本方略得到贯彻落实。

  二、严肃政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,高度警惕党内政治生活“庸俗化”“娱乐化”“边缘化”“去政治化”等问题,坚决同不讲政治的言行做斗争,自觉抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要督促各级党组织和领导干部严格执行民主集中制,切实做到“四个服从”。既要严肃查处“一言堂”“家长制”,又要防止久议不决、决而不行。要会同有关部门加强对党内政治生活若干准则、党内监督条例、党务公开条例(试行)等党内法规执行情况的监督检查,推动“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党务公开等制度落实落细。督促用好批评和自我批评这个锐利武器。

  三、涵养政治生态。巩固深化“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治活动成果,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。要针对习近平总书记批示的当前“四风”问题十种新表现,结合荆州实际,聚焦反映强烈的突出问题,开展形式主义、官僚主义集中整治年活动,坚决查处做表面文章、摆花架子、搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责。加强对各级党组织选人用人情况的监督,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,严防“带病提拔”“带病上岗”。加强政治文化建设,营造崇尚廉洁从政的浓厚氛围。

  四、强化政治监督。加强党的政治建设,既要靠固本培元、“补钙壮骨”、党性锻炼来提升政治觉悟,养成行动自觉,又要靠强力问责激励责任担当。各级纪检监察机关要发挥职能优势,把各地各单位政治建设状况作为执纪监督、审查调查、巡察监督、派驻监督的重中之重,督促各级党组织从“四个意识”上找差距,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要开展对学习贯彻党章和党的十九大、十九届二中全会、十九届三中全会精神,以及中央、省委、市委重大决策部署执行情况,特别是贯彻执行“三大攻坚战”“一城三区、一区多园”“五大发展路径”等情况的监督检查,确保政策执行不走样、不跑偏。强化监督执纪问责,协助党委(党组)有针对性地、与时俱进地加强政治生态建设。

  (作者系荆州市委常委、市纪委书记、市监委主任)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察局 技术支持:荆州新闻网