荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

小“利器” 强监督——荆州疫情防控纪律督导检查用好用足工作建议书、提醒书

 
【发布时间:2020年02月12日 】【来源:荆州日报】

  “现在车流量明显减少,大家都用规范统一的通行证便于我们管理,也有利于疫情防控时期进一步减少人员流动。”2月12日上午,在荆州市沙市区江津路武德路十字路口执勤的民警说。

  11日,一条“注意啦!明日8时起,中心城区车辆实行持统一印制的通行证通行!”的消息迅速在微信群和朋友圈里刷屏,引发干部群众的热议。

  此次市中心城区车辆通行管理得到进一步加强,缘于市疫情防控纪律督导检查组对某小区的一次监督暗访。暗访中,督导检查组发现有一疑似公务用车进入该小区,司机打着市疫情防控指挥部工作人员给小区居民送菜的幌子,企图蒙混过关,结果被督导检查组逮个正着。这辆非执行疫情防控任务的“公务用车”实际上为某私营企业车辆,而这名谎称为“公务人员”的司机却并非是办理公事。

  经督导检查组进一步调查了解,发现该市中心城区限行后,仍有许多私家车辆在路上通行。“这些车主自持本单位开具的通行证明上路,给交通管制带来不小压力。”负责在该市中心城区主要通道执勤的民警坦言。

  疫情防控推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。为助力打赢疫情防控阻击战,荆州市疫情防控纪律督导检查指挥部办公室以《工作建议书》的形式,向市新冠肺炎防控指挥部办公室提出关于规范党员干部和公职人员车辆出行的建议,要求进一步加强对公务牌照车辆及各单位自行出具《车辆通行证》的管理,重申不得利用《车辆通行证》办私事的纪律要求。

  前有所呼,后有所应。市新冠肺炎防控指挥部对收到的该《工作建议书》立即进行认真研究,迅速发出通知,要求中心城区车辆实行持统一印制的通行证通行,各单位自行制发的通行证明一律无效,市直行政事业单位和市中心城区5个地方要按照总量控制的要求申报办理。

  “违规使用《车辆通行证》,看似小问题,实际反映的是作风问题。疫情防控当前,党员干部和公职人员更要带头遵守纪律,加强自我约束,自觉服从大局。”荆州市纪委副书记、市监委副主任、市疫情防控纪律督导检查指挥部副指挥长汪刚表示。

  为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保证,荆州市纪委监委迅速成立以市委常委、市纪委书记、市监委主任李凯为指挥长的市疫情防控纪律督导检查指挥部。为更好地发挥政治监督和“再监督”的作用,在指挥部的领导和指导下,指挥部办公室探索出了运用《工作建议书》、《工作提醒书》这一“监督利器”推动疫情防控扎实开展的有效方法,旨在对疫情防控纪律督导检查中发现的各类问题进行深入探究,有针对性地开出“祛病”良方。此前,市疫情防控纪律督导检查指挥部办公室还针对督导检查中发现的市场上口罩、消毒液等医疗物资紧缺,个别县市区返乡人员摸排数据增长异常,市中心城区没有及时开展大规模的集中消杀作业等问题,向相关职能部门或有关县市区分别发出《工作建议书》、《工作提醒书》,收到了督促其忠诚履职、切实改进工作作风的效果。

  据悉,自开展疫情防控纪律督导检查以来,市疫情防控纪律督导检查指挥部办公室共发出《工作建议书》、《工作提醒书》13份,指出并督促整改问题19个,运用“小‘利器’”有力地推动了“强监督”。(记者夏雨彬 通讯员袁敏)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网