荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

【抗击“疫”线写忠诚】江陵县打好疫情防控纪律监督“组合拳”

 
【发布时间:2020年02月13日 】【来源:荆州廉政网】

  “若有战,召必回!当前疫情严峻,我必须马上赶回去……”

  “抗击疫情就是一场战役,作为一名纪检监察干部,我必须带头冲锋陷阵、履职尽责。”

  为打赢疫情阻击战,江陵县纪委监委39名纪检监察干部取消休假、重返岗位主动请战,迅速投入疫情防控监督检查第一线,为打好防疫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  县乡联动,筑牢战“疫”防线

  “疫情防控工作是当前最紧迫的政治任务,时间紧、任务重,各监督检查小组要做深做细做实疫情防控监督检查工作……”

  自疫情发生以来,江陵县纪委监委迅速下发《关于进一步严明防控工作纪律紧急通知》,全县各级纪检监察干部积极投身疫情防控监督检查工作,全力护航疫情防控阻击战。

  “村里有没有对返乡人员做好登记排查?”“今天的值班人员几个?带班领导是谁?”

  为确保疫情防控工作各项部署落到实处,全县10个乡镇(管理区)纪委全员全力投入战斗,奔赴疫情防控前线,深入村社区(组)、重点防控场所、重要交通卡点等地,全程跟进、同步监督、实地督导,以严明纪律推动疫情防控各项措施落到实处。

  明察暗访,压实防控责任

  “一线工作人员口罩、防护服够用吗?”“社会捐助物资使用情况如何?”“社区有没有对疫情防控工作进行上门宣传?”

  疫情防控工作部署到哪里,监督检查就必须跟进到哪里。疫情发生后,该县纪委监委制定《江陵县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作纪律督导检查方案》,会同县委巡察办,抽调精干力量16名,组建4个暗访监督组,直击全县抗“疫”一线,采取“地毯式”、随机式、交叉式等方式,重点暗访督查各地各单位防控工作部署、责任落实和纪律执行等情况,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,确保疫情防控工作真正落实到位、防疫物资管理使用分配公开透明。

  “在监督检查过程中,对发现的失职渎职、不作为、慢作为等问题,不服从组织安排、擅离职守、临阵退缩等行为,将严肃追责问责……”

  截至目前,江陵县纪委监委共开展监督检查48次,发现问题158个,督促整改问题158个,向县疫情指挥部提出建议书1份,下发督查通报5期。

  精准问责,严肃抗疫纪律

  “江陵县郝穴镇江城社区居委会委员朱晓谎报病情、逃避防控责任,根据县疫情防控指挥部纪律督查的相关规定,给予其辞退处理,取消预备党员资格……”近日,江陵县纪委监委通报了1起在疫情防控工作中逃避责任、消极怠工的典型案例。

  失责必问,问责必严。该县对在疫情防控工作中不服从组织安排、临阵退缩、擅离职守、贻误工作、履职不力等行为,从严从重从快查处,切实做好疫情防控监督监督执纪问责工作。截至2月11日,已问责党员干部52人,其中给予党政纪处分8人,组织处理44人。

  “疫情防控是当前头等大事,要持续强化问责力度,以问责倒逼尽责,用纪律保障疫情防控工作落到实处,推动全县疫情防控督查见真章、出实效。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将聚焦“再监督、再检查”,对全县疫情防控工作落实情况开展全方位、全领域督查,督促各地各部门切实提高政治站位,坚决做到以最严措施、最严纪律、最严作风,确保疫情防控工作要求落实落地。(杨盛强|| 责任编辑 朱朝阳)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网