荆州廉政网 >> 廉政要闻 >> 内容阅读
 

站好疫情防控“监督哨”——市纪委监委快处快办涉疫信访举报

 
【发布时间:2020年02月14日 】【来源:荆州日报】

  “请信访室按重大事项迅速交办督办,全程掌握工作动态,请县纪委立即调查落实……”2月5日下午,市纪委监委接到国务院“互联网+督查”平台转来的群众反映我市某地疫情确诊数据通报不及时问题的信访举报,市委常委、市纪委书记、市监委主任李凯当即批示督办。

  按照“特事特办、急事急办”原则,市纪委监委进一步简化涉疫信访举报工作流程,信访举报受理第一时间处理,在批示当日即将该信访举报交所在属地纪委监委办理。

  该属地纪委监委经过到医院、疾控中心和卫健部门调查核实,证实举报人反映的问题不属实。2月9日,调查组不仅向实名举报人反馈核查过程,也反馈核查结果。

  “我当时对疑似病例和确诊病例概念不清。今天通过纪委同志调查后给予的解释,我才了解疫情报告等程序问题。纪委的同志反馈很快,我很满意并对他们表示衷心感谢!”这一信访举报事项在4天内快速办理,第一时间消除了信访群众的疑惑。

  面对突如其来的疫情,市纪委监委迅速行动,第一时间发布《关于公开受理新冠肺炎疫情防控工作信访举报的公告》,明确市纪委监委疫情防控受理范围,并通过电视、微信公众号、公开粘贴等途径和形式,公布市纪委监委受理涉疫举报范围和12388举报电话、微信公众号等多种举报方式。

  “我们小区1号楼有确诊病例,居委会不担当不作为,不及时安排相关人员对公共区域进行消杀。”2月12日上午9时30分,市纪委监委疫情防控工作12388举报电话连续接到“菁菁家园”群众电话举报。按照“属地管理、分级负责”原则,市纪委监委信访室迅速向荆州开发区纪检监察工委进行转办。市纪委监委信访室对所有涉疫信访举报坚持马上办、快速办、简化程序办的同时,对突出信访举报问题还强化跟踪督办。10时15分,市纪委监委信访室又及时向联系该地的市纪委监委第三监督检查室报备,正在附近开展疫情防控监督暗访的第三监督检查室立即赶往涉事小区进行暗访核查。

  “我们实地查看了相关情况,群众反映问题不属实,主要原因是居委会和物业在与居民的沟通过程中存在问题。本着加大疫情防控宣传力度,加强群众工作的要求,我们在做好解释安抚工作的同时,对居委会进行了督促,要求加大小区消杀力度,消除群众心理上的恐慌。”11时40分,第三监督检查室暗访组向信访室反馈暗访调查结果。

  “1月25日,有群众来电反映自己与疑似感染者有接触,并按要求及时向市疾控中心登记报备,但其个人信息被泄露在微信群转发。请你们迅速调查核实并向信访人回复。若情况属实,在对相关人员依规处理的同时,要及时向信访人回复并道歉,并在后期的信息登记过程中,督促相关部门正确履职,严禁泄露登记人员信息。”1月28日,市纪委监委信访室针对收到的群众信访反映,迅速向市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组电话转办。很快,派驻市卫健委纪检监察组反馈,信访反映信息属实,已按程序对相关涉事人员进行依规处理,并向实名举报人进行了回复和致歉。在处理完这个信访反映之后,再没有接到类似反映,相关微信群里也再未发现涉及相关涉疫个人的信息传播。

  每天坚持12388举报电话值守,高度警觉地站好疫情防控的“监督哨”,认真记录、科学研判、精准分类,第一时间受理、第一时间转办、第一时间督办、第一时间反馈,是疫情防控纪律督导检查工作开展以来,市纪委监委信访室呈现的常态。

  1月24日至2月13日,全市各级纪检监察机关共收到涉疫举报电话483个。其中,荆州市纪委监委12388共收到电话举报310个,属于涉疫问题255个,办理255个,其中办理属于纪委监委受理范围涉疫问题123个。市纪委监委充分运用市、县、镇、村“四级联动”效能,开通信访办理“快车道”,对涉疫信访零暂存,以快处快办的“加速度”,确保及时回应群众信访举报和各类诉求,有力助推了全市打赢疫情防控阻击战。(通讯员荆纪信 记者夏雨彬)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网