荆州廉政网 >> 媒体广角 >> 内容阅读
 

省纪委监委网站:纪检监察干部要有“五气”

 
【发布时间:2019年01月31日 】【来源:湖北省纪委监委网站】

  “七年艰难困苦的知青岁月,七年自强不息的拼搏经历,为习近平后来担当重任、继往开来奠定了坚实的基础。”重温《习近平的七年知青岁月》,内心立即升腾起一股勇毅前行的强劲动能和冲破困顿迷雾的一轮朝阳。

  “落其实者思其树,饮其流者怀其源。”习近平在田间地头的一锄一犁、一言一行、一思一想,构成了当代党员干部锤炼党性、提升素质、励志成才的鲜活教材和生动范本。作为新时代的纪检监察干部,应该从中汲取无穷的智慧和力量,着力培植不可或缺的“五气”。

  一往无前的勇气。1969年初,不满16岁的习近平毅然选择到贫瘠的陕北农村当知青,一心一意扎根梁家河为群众办实事、做好事、解难题,体现出敢于迎难而上的勇气、决心和担当。如今,随着全面从严治党的不断深入,反腐败工作翻开了新的一页,纪检监察干部面临的责任、压力和挑战也随之增大,我们必须拿出一往无前、无所畏惧的政治勇气,坚决克服不想监督、不敢监督、不敢得罪人的问题,以“杜鹃啼血,蚓耕坚泥”的执著打开工作新局面,闯出一片新天地。

  人生追求的志气。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,孟子的这句话在习近平身上得到了贴切印证。在当时那种恶劣的生存环境下,习近平始终坚守初心、努力学习、勤奋工作,不但改变了梁家河贫穷的面貌,也做出了一番看得见的成绩,更找到了清晰的人生目标和前进方向。当今社会发展一日千里,纪检监察干部更要立足本职岗位,不畏困难、脚踏实地,在努力实干中实现自己的价值,为推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展贡献青春和芳华。

  浩然一身的正气。习近平在梁家河七年,从入团、入党到担任大队党支部书记,因其廉洁自律、公道正派和克己奉公的良好品质,赢得了群众发自内心的尊重和敬佩。作为纪检监察干部,更须身正行直,因为正风反腐是一场看不见硝烟的“人心争夺战”,必须始终保持疾恶如仇的凛然正气,自觉接受各方面监督,带头遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律,自觉遵守廉洁自律各项规定,以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,干干净净执纪、堂堂正正做人、明明白白做事。

  为人豁达的大气。梁家河有个整天游手好闲、不务正业的社员,有一天偷队上的葱被抓住了,于是村里召开批斗大会。习近平也参加了批斗会,但他对这个社员没有说一句有辱人格的话,而是一条一条地讲道理让其心服口服,使这个屡教不改的“落后分子”从此走上了正路,还跟习近平成了好朋友。作为纪检监察干部,“吃亏”“受委屈”是常有的事,我们都要豁达以对、淡然处之,拿出为人处事的风范和气度,做到“心如止水观日月,目似明镜看春秋”。

  厚积薄发的底气。习近平到陕北插队,“手不释卷”成为常态,期间广泛涉猎了历史、政治、哲学、文学等多领域的大量书籍,留下了“30里借书、30里讨书”的生动故事。习近平系列重要讲话之所以具有深厚的历史底蕴和渊博智慧,之所以能精准把握历史规律和历史经验,之所以能够引经据典信手拈来,无不与他注重学习和读书有关,与他“厚积薄发”的积累有关。纪检监察干部一定要把学习当成一种责任、一种习惯、一种追求,并做到真学、真懂、真用,学精、学透、学深,方能以学促行、学用相长、知行合一。

  砥砺前行勇担当,不辱使命谱新篇。习近平总书记的七年知青岁月具有跨越时空的永恒价值,为我们推进纪检监察工作指明了前进方向、提供了强劲动力和重要遵循。我们要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不忘初心、砥砺前行,奋力书写全面从严治党的新篇章!(陈白云  公安县纪委监委)

链接:http://www.hbjwjc.gov.cn/sp/112245.htm

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网