荆州廉政网 >> 媒体广角 >> 内容阅读
 

中国纪检监察报报道荆州:坚守一线写忠诚

 
【发布时间:2020年02月14日 】【来源:中国纪检监察报】

  新冠肺炎疫情暴发后,湖北省荆州市纪检监察干部迅速投入到疫情防控阻击战一线。这支队伍中,有一个迎难而上、敢于拼搏、敢打硬仗的“硬核”团队,它就是承担荆州市疫情防控纪律督导检查指挥部办公室统筹协调职责的市纪委监委党风政风监督室。

  王俊是荆州市纪委监委党风政风监督室主任,2019年被湖北省委、省政府荣记一等功。1月14日,他因血管堵塞、严重头晕住院治疗。21日,得知由党风政风监督室承担该市疫情防控纪律督导检查指挥部办公室职责的消息后,他说服医生和家人,当天打完吊针便赶回工作岗位,“作为党员干部,在疫情防控关键时刻更应该挺身而出,不负重托圆满完成任务。”

  返岗后,王俊和同事随即进入战时状态。从制定工作职责与任务清单,明确人员责任分工,到起草纪律督导检查方案、公开受理新冠肺炎疫情防控工作信访举报的公告等文件。一起工作的同事感叹道,“真像打仗一样,每天都是紧张忙碌的身影,打电话联系工作的声音此起彼伏,送签文件也是跑步前进。王主任身体肯定吃不消了,他经常凌晨两三点钟才入睡。”

  在协助市疫情防控纪律督导检查指挥部研判疫情防控数据时,王俊发现几个县市区返乡人员的数据增长异常,提出前期摸排工作可能存在作风不实的问题,建议下发《工作提醒书》,有效推动了疫情防控工作落实落地。此外,随着疫情防控工作的深入推进,他研究制定了关于对“四类人员”救治和隔离管理工作的督导检查方案,其中的“五查”方法在防控一线取得实效。

  “我是纪检监察干部,该付出就要付出,风险虽大,责任更大。请放心,我会保护好自己。”黎建华是荆州市纪委监委党风政风监督室副主任,也是刚从派驻纪检监察组选调的年轻干部。在组织安排他参加市疫情防控纪律督导检查指挥部办公室工作后,他每天坚持第一个到岗,收集各地和指挥部各下设小组工作情况、起草工作动态等材料。

  农历正月初一一早,市疫情防控纪律督导检查指挥部决定到市中心城区进行监督察访,他自告奋勇报名参与下沉一线。回来后及时整理监督察访、督促整改记录,拿出了监督察访的第一手资料。2月2日中午,由其梳理的6个违反疫情防控工作纪律典型案例,在当日荆州广播电视台播出。

  涂萌是荆州市纪委监委党风政风监督室副主任,和黎建华一样,接到指令后随即返岗。面对爱人今年3月的预产期,需要人照顾的情况,返岗前,他努力做通家人工作。1月27日,根据疫情防控形势需要,他提出印发关于公开受理新冠肺炎疫情防控工作信访举报公告的建议,经采纳后,截至2月8日,该市纪检监察机关共受理涉及疫情的信访举报358件,属于纪委监委受理的信访举报210件,现已全部依规进行分转处理。

  2月5日,在到市中心城区对疫情防控工作进行监督检查时,他发现有的小区、超市存在没有安排专人对进出人员进行体温检测的问题,超市收银区付款人员拥挤现象突出,存在交叉感染的风险,由其提出的整改建议被指挥部采纳后,该风险得到有效化解。坚守岗位的这些天,他经常和办公室的同事以方便面为食,加班到深夜。家人问他辛苦不辛苦,他回答道,“我吃的这点苦不算什么!再苦也没有奋战在一线的医护人员辛苦。”

  三名纪检监察干部的事迹只是该市各级纪检监察干部积极投身疫情防控阻击战,践行责任担当的一个生动缩影。据了解,目前该市各级纪检监察干部正继续保持战时状态,发扬“铁军”精神,保障疫情防控各项部署和措施落地落细落实,争分夺秒打赢疫情防控阻击战。(本报通讯员 黄飞 袁敏)

链接:http://www.jjjcb.cn/content/2020-02/14/content_87294.htm

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建议使用IE5.0以上浏览器 1024x768分辨率
Copyright 2011-2015 www.jzlz.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:中共荆州市纪委·荆州市监察委员会 技术支持:荆州新闻网