您现在所在的位置:首页 > 动态要闻 > 廉政要闻
容错纠错指导性案例
信息来源:湖北省纪委监委网站 | 发布时间:2022-08-17

  编者按

  为推动《湖北省容错纠错工作办法(试行)》贯彻实施,根据省委要求,省纪委监委选编了省内外容错纠错指导性案例,以案释纪、以案说法、以案论理,正确对待敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部在工作中的失误错误,并指导各级责任追究机关精准开展容错纠错工作,激励党员干部敢为善为,建功新时代。

  案例1

  对林某予以容错免责案

  【基本案情及处理结果】林某,中共党员,A市B区政府党组成员、副区长。2019年9月,A市启动创建全国文明城市、国家卫生城市(以下简称“双创”)工作,林某负责B区背街小巷改造项目。同年10月,B区政府召开“双创”工作领导小组会议,要求背街小巷改造项目必须在10月底前开工建设。为加快推进改造项目,林某主持召开工作会议,研究通过了B区“双创”投资项目(背街小巷改造)小型项目抽签法确定施工单位方案,其中明确规定对于不属于依法必须招标的工程项目,在报名单位通过资格审核后,以公开抽签方式确定施工单位,并随后依据该方案分2批抽签确定了16个项目的施工单位。

  2021年8月,有群众举报林某的上述做法违反法律法规规定。A市纪委监委经核查发现,林某采用抽签方式确定施工单位的小型项目,均未达到国家发展和改革委员会《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委2018年第16号令)明确的项目规模标准,依法可以不进行招标;但采用抽签方式采购工程项目,违反了《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》关于政府采购方式的规定。考虑到B区“双创”工作有关制度规范尚不健全、背街小巷改造项目工期紧任务重、林某此前并不分管财政和城建等领域、有关业务主管部门未提出明确反对意见等客观情况,加之林某在主观上是为了快速推进工作,更好完成“双创”任务,且未发现林某有借机谋取私利的情形,A市纪委监委在征求A市市委组织部和B区区委意见后,决定对林某进行谈话提醒,并向B区区政府发出监察建议书,督促区政府规范政府采购工作。林某受到谈话提醒后,及时召开工作会议废止上述方案,规范了工作程序,并在民主生活会上作了深刻检讨。

  【容错要点】林某探索采用抽签方式确定施工单位,虽不符合有关规定,但其主观动机是为了加快推进改造项目,做好“双创”工作,既不是明知故犯,也没有借机谋取私利,且在决策程序上经过了集体研究,并非个人独断专行,也没有造成重大损失或严重后果。综合上述因素,林某所犯错误属于“为推动发展的无意过失”,可予以容错。

  案例2

  对某区政数局予以容错免责案

  【基本案情及处理结果】2019年底,A经济技术开发区招商引进B科技公司自动化设备项目,C建筑安装工程公司为该项目施工总承包单位。2020年,因疫情影响及资金困难,该项目停工。2021年,C建筑安装工程公司因故不愿继续施工,B科技公司自行将施工总承包单位变更为其他公司。2022年初,B科技公司急需通过办理施工许可证申请融资贷款,但因该项目前后存在两个施工总承包单位,不符合办理施工许可证的条件,项目面临再次停工。2022年5月,A经济技术开发区政务服务和大数据管理局(以下简称为区政数局)得知该情况后报请区工业项目指挥部集体研究,为该科技公司办理了施工许可证。随后,B科技公司成功获得融资贷款,项目建设顺利推进。同月,A开发区纪委监委工作人员在日常监督中发现该问题,经初核后提请对区政数局予以容错免责。2022年6月,区纪委监委组织区人大、区政协、区委组织部联合召开容错会商会。会议形成一致意见,建议对上述行为予以容错。经征求意见后,区纪委常委会研究决定,依据有关规定,对区政数局为科技公司办理施工许可证问题予以容错免责。

  【容错要点】区政数局的行为虽不符合有关规定,但其初衷系立足于化解矛盾纠纷,打破项目建设僵局,助力企业发展,激发市场主体活力,且达到了预期目标,取得了良好的效果,可予以容错。在容错认定的程序上,区纪委监委采取了容错会商机制,为责任追究机关集体决策提供全面、客观、准确的参考意见,有利于容错结果实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

  案例3

  对黄某某予以容错免责案

  【基本案情及处理结果】黄某某,中共党员,某市河流管理局党委书记、局长。2018年4月,该市河流管理局在日常巡检过程中发现,某水库溢洪道闸门存在漏水情况,存在水库安全隐患。为应对即将到来的汛期,该局经研究决定实施水库闸门及启闭机维修养护和溢洪道闸门止水维修更换项目。经过对以往该流域汛期时间进行比对,该水库水位符合施工条件的工期较短,需在水位上升前完成施工,时间紧迫。在此情况下,经该局党委书记、局长黄某某同意,该项目未进行政府采购,提前安排有相关项目实施经验的该市某水电实业有限责任公司进场施工,事后河流管理局补办了政府采购程序。

  市河流管理局实施项目先安排公司施工、后补办政府采购手续,违反了《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》的规定,黄某某作为河流管理局党委书记、局长对此应承担主要领导责任。某市纪委监委经研究认为,黄某某为应急抢险违反有关程序法规,应适用“三个区分开来”政策,对黄某某予以容错免责,同时建议该局对排除水库隐患的紧急施工项目提前研判,规范政府采购程序,杜绝同类违法情形再次发生。

  【容错要点】该市河流管理局和黄某某在实施水库设施维修项目过程中,先安排公司施工、后补办政府采购手续,虽不符合有关规定,但主观动机是为了将群众利益放在首位,积极化解安全隐患,确保在汛期到来前完成整改修复。工作中虽有程序性瑕疵,但没有为个人谋取私利等行为,经综合分析研判,可予以容错。

  案例4

  对舒某等予以容错减责案

  【基本案情及处理结果】2016年7月,某市为推动当地经济发展,研究决定启动龙展馆筹建工作,并明确龙展馆项目主体工程为“两馆一中心”(龙虾博物馆、非物质文化遗产展示馆和新型职业农民培训中心)。同年10月,龙展馆项目立项,项目总投资6.8亿元。龙展馆项目主体工程经公开招投标,按三期推进。在工程推进过程中,基于项目建设对称性以及未来新增功能需要增加更多工程量,调整为“三馆一中心”(龙虾博物馆、非物质文化遗产展示馆、科技馆和新型职业农民培训中心)。龙展馆一期项目超计划投资4900余万元,但未超出整个龙展馆项目总面积;为了加快工程进度,龙展馆二期项目建设指挥部将一条造价为1022.81万元的配套道路建设工程,未经招投标直接指定给主馆项目中标方承建。

  上述重大设计变更、超预算未履行报批手续,违反了《湖北省预算内直接投资项目管理办法》有关规定;新增道路工程造价达1022.81万元未招标,违反了《工程建设项目招标范围和规模标准规定》。经核查,时任该项目指挥长舒某等人,对上述问题把关不严,应承担相应责任。鉴于其主观上是为了推动项目建设,客观上存在工期紧张等具体情况,且未发现舒某等责任人员有谋取私利的行为,有关意见也得到了项目指挥部4位市领导会签同意,系集体意见。经综合研判,对有关责任人员予以容错减责,责令舒某作出书面检查。目前龙展馆建成后已成为展示当地龙虾文化的地标性建筑,在招商引资、产业发展、职业培训、文化展览等方面发挥了积极作用,有力推动了当地经济社会发展。

  【容错要点】 在该案中存在个别配套项目应招标而未招标、重大设计变更、超预算未履行报批手续等问题,但考虑到其主观目的是为了加快推进项目建设,且未发现有谋取私利的行为,客观结果是该展览馆顺利建成,建成使用后产生了很好的综合效应,经综合考量符合可以容错的情形,对相关人员予以容错减责。

  案例5

  对池某某予以容错免责案

  【基本案情及处理结果】池某某,中共党员,A市行政审批服务局党组书记、局长。2018年,池某某在主持办理该市某河流城区段综合治理项目、城区生态修复及绿化亮化提升工程等5项经济社会和民生发展的重点建设项目审批时,发现上述项目缺少相关批复文件。通过考证该市项目建设的实际情况,考虑相关批复办理程序复杂且时间较长,一定程度上会影响项目建设进展,池某某立足全市经济社会发展大局,及时决策,容缺受理,先行发放了行政许可决定及相关证照,加快了项目建设的进程。事后,池某某督促补齐了相关手续。根据该市党政干部干事创业容错纠错的有关规定,对池某某予以容错免责。

  【容错要点】池某某在办理相关审批事项过程中,着眼提高效率、进行容缺受理,虽然违反了相关程序规定,但其出发点是为了推动重大项目建设进展,有利于全市经济社会发展大局,且事后补办了相关手续,未造成不良影响,可予以容错。

  案例指导意义

  习近平总书记强调,要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。落实“三个区分开来”要求,要精准把握党的政策和策略,坚持宽严相济、容纠并举,做到纪法约束有态度、批评教育有力度、组织关怀有温度,最大程度保护和激发广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性,为湖北建成全国构建新发展格局先行区凝聚正能量、激发真干劲。

  1. 精准把握容错界限

  妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,在查清事实的基础上,将坚持严的主基调和落实“三个区分开来”结合起来,既防止动辄上纲上线、一味从严处理,又防止纪律规矩松弛、随意任性从宽。

  开展容错纠错工作应当严格依照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等有关规定,落实中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要求,对符合《湖北省容错纠错工作办法(试行)》规定容错情形的,精准分析研判。一是准确甄别“为公”还是“谋私”。对错误事实进行综合研判,弄清楚主观动机是为了党、国家和人民的利益,还是为了谋取自己或者特定关系人的私利。二是准确区分“工作失误”与“蓄意违规”。坚持全面、历史、辩证地看待问题,分析错误成因是缺乏经验、改革失误还是我行我素、明知故犯,查明决策程序是集体研究、民主集中还是个人独断、一意孤行,对错误性质作出精准认定。三是准确把握政策界限。结合动机目的、主观态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响、挽回损失等情况,对干部的失误错误进行综合分析。对违纪违法行为必须严肃查处,不该容错的坚决不容,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高。

  2. 规范容错纠错工作程序

  容错纠错是一项政治性、政策性很强的工作,必须严格依规依纪依法,按照规定权限、规则和程序开展,确保处理结果经得起检验。一是按照“谁追责问责,谁容错”的原则,由责任追究机关在开展追责问责工作中主动核查是否具备容错情形,对符合条件的,同步启动容错程序。同时,责任追究对象及其所在单位党组织认为符合容错条件的,也可以向有关责任追究机关提出容错申请。二是对符合容错条件的案件,责任追究机关应当认真开展调查核实,全面收集证据材料,充分听取拟追究责任对象和有关单位的意见,注重了解有关社会方面、利害关系方意见,涉及专业性或者技术性问题的,应当听取有关部门或者专家的意见。三是责任追究机关应精准把握追责问责与容错的认定标准和考量因素,结合出现失误错误的历史背景、程序方式、客观条件、主观动机、影响后果、补救措施和一贯表现等因素综合评估;并征求纪检监察机关、组织部门和所在党委(党组)意见。对情况复杂的容错事项,可以组织召开容错会商会。

  3. 提升容错纠错工作综合效果

  准确把握、充分运用党的政策和策略,通过容错纠错工作贯彻惩前毖后、治病救人方针,彰显宽严相济、严管厚爱要求,体现抓早抓小、防微杜渐理念,营造干事创业的良好氛围。一是做好澄清保护。对认定容错免责或者反映问题失实的,在适当范围内通报核查结果和处理意见,必要时可以公开澄清,让党员干部放下思想包袱、轻装上阵工作。二是释放积极信号。对予以容错免责的干部,在考核考察、选拔任用、职级晋升、职称评聘以及评先评优、表彰奖励时一般不受影响,符合条件的要正常使用,以此释放为担当者担当、为负责者负责的鲜明信号。三是坚持容纠并举。要把容错纠错工作与完善制度、促进治理贯通起来,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用;要督促容错对象认真总结经验教训,及时采取补救措施,防止小失误演变成大错误;要用好纪律检查建议或者监察建议,推动党委、政府及有关职能部门自觉查摆工作方法、制度规定、体制机制等方面存在的问题,予以整改纠正,及时补短板、强弱项,有效推进工作高质量发展。