您现在所在的位置:首页 > 专题专栏 > 清廉荆州建设专栏  > 创建动态
公安县:百余新入职干部同上廉洁从政“第一课”
信息来源:荆州廉政网 | 发布时间:2022-03-21

  “一旦小问题没人问,小毛病没人管,小漏洞没人补,日积月累,日甚一日,就会一步步走向违纪违法的深渊……”

  “年轻干部要时时坚定理想信念,牢记初心使命,保持清醒头脑,严守纪法规矩,努力成为党和人民忠诚可靠的干部。”

  为加强对年轻干部的教育管理监督,引导新入职年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,3月16日,在公安县委党校举办的新入职干部培训班上,该县纪委监委结合年轻干部违纪违法典型案例,以案示警、以案明纪、以案为鉴,为全县111名新入职人员讲授了一堂紧贴实际、走心入心的廉政党课。

  “提前打好廉洁‘预防针’,既是鼓励和鞭策,也是严管和厚爱。”新入职学员表示,一定坚守底线、不碰红线,树廉洁之心、行廉洁之事、做廉洁之人。

  “这样的专题警示教育课,在公安县委党校已成常态……”该县纪委副书记、监委副主任陈中华介绍,每年初县纪委监委联合县委组织部,要求把专题警示教育列入县委党校干部学习培训课程。针对年轻干部这一群体,“按需订制”纪法教育课,从警示教育、清廉建设、党纪法规学习等多个领域帮助年轻干部上紧思想发条、夯实纪律规矩意识,引导其做政治坚定的明白人、做履职尽责的实干者、做廉洁自律的好干部。

  去年以来,该县打出廉政教育“组合拳”,组织年轻干部开展了观看警示教育片、学习警示教育读本、参加庭审旁听等活动,以身边“活教材”帮助年轻干部分辨“雷区”和“陷阱”,教育引导其筑牢拒腐防变思想防线。

  下一步,该县纪委监委将不断健全完善年轻干部廉政警示教育体制机制,针对不同领域、不同行业和不同层级,分类并针对性制定警示教育“套餐”,让年轻干部得警示、受教育、走正道。(陈白云)