您现在所在的位置:首页 > 专题专栏 > 清廉荆州建设专栏  > 创建动态
清廉荆州 | 清廉文化,拔节开花
信息来源:荆州廉政网 | 发布时间:2022-03-25

  “一位廉洁奉公的红军干部,不愿利用特权为自己谋福利。他管着红军的粮草,行军途中,哪怕自己饿昏,也要守护公粮……”

  近日,石首市文昌小学通过“清廉之声”校园广播,将石首籍开国将军周九银的感人故事传遍校园每个角落,在同学们心中深深种下廉洁的种子。

  这是我市坚持以文化人,以清廉文化助推全域清廉建设的一个缩影。近年来,全市各级纪检监察机关盘活全域60余处清廉文化资源,持续深挖孙叔敖、杨溥等清廉故事,弘扬“公安三袁”家训……通过奏响清廉文化大合唱,引领广大干部群众崇廉、促廉、倡廉。

  以廉政教育引领“崇”廉

  “清廉荆州建设启动以来,我们累计开展镜鉴自省警示教育、廉戏下乡、纪法知识竞赛等各类廉政教育活动2600余场,参与人数达20余万人,全市广大干部群众受益匪浅。”市纪委监委相关负责人说。

  在家风家训主题公园、农家书屋、乡贤广场、民俗馆等建设中,充分融入清廉元素,通过打造文化长廊展览展示清廉家风家训、清廉物件,在农家书屋、民俗馆开辟廉政图书角,让大家足不出村就可以接受廉政文化熏陶。公安县杨潭村把“廉政图书角”建成廉政教育基地,采取“线上+线下”学习模式,让“廉洁书香”飘满村落。江陵县将廉政文化阵地串点成线,系统开展“一路清廉”廉政教育活动,做到寓廉于景、廉景交融。

  “三袁书屋”、“桃花山红军树”等廉政文化教育基地,前来开展学习教育的党员干部群众络绎不绝。

  以家风家训建设“促”廉

  “不学诗,无以言;不学礼,无以立。说起家风家训,最令我受益终身的,是我父亲反复提及的教诲:做人要干干净净……”走进沙市区东苑社区“家风银行”,一本本“家风存折”上记录着一段段家风家训故事。