您现在所在的位置:首页 > 专题专栏 > 清廉荆州建设专栏  > 创建动态
监利:构建清廉机关 打造清正队伍
信息来源:荆州廉政网 | 发布时间:2022-11-03

  “清廉机关建设在我们心中有了清晰的建设指南,干起活来更有劲了。”

  “现在去窗口办事效率提高了许多,今天去办理不动产权证,在一个窗口就办下来了,只花了两个小时不到的时间。”

  “今天办理取水许可证,是市水利和湖泊局的同志主动陪同我们一起去省厅办理的,一次就办成了,忍不住要给他们的工作点赞。”

  今年以来,监利市纪委监委坚持多点发力,强化警示教育、梳理廉政风险点、紧盯转变工作作风,充分发挥监督保障执行作用,聚焦解决群众急难愁盼问题、维护群众切身利益,优化干部作风,做实清廉机关建设内涵,推进全市清廉机关建设再上一个台阶。

  警示教育筑牢党员干部思想防线

  “看了警示片中的典型案例,片中的干部因为手握权力被别有用心之人拉拢围猎,导致一步错步步错,最终身陷囹圄,在以后的招商工作中,我一定要保持对‘腐蚀’‘围猎’的警觉,做到慎小慎微、忠诚履职。”9月8日,在召开的监利市清廉机关建设工作推进会上,看完省纪委制作的警示教育片《围猎陷阱》,监利市驻江苏苏州招商的年轻干部潘密感慨地说。

  为推动清廉机关建设走深走实,该市纪委监委充分发挥镜鉴自省作用,结合党风廉政建设宣教月活动,组织各地各单位开展警示教育活动。活动开展以来,通过各单位一把手讲廉政党课95场次、观看省市警示教育片9500余人次、阅读忏悔录、参观本地红色廉政文化教育基地、编印警示录400余册等一系列活动,让清廉观念牢牢扎根在广大党员干部心中。

  今年以来,监利市纪委监委加大通报曝光力度,强化警示震慑效应,拍摄电视问政栏目《廉情观察》“双优化”专题2期,曝光应急、环保等部门频繁入企检查等问题,督促各职能单位开展自查整改,制定入企检查规章制度。曝光分盐镇、网市镇等地便民服务中心工作人员不在岗的问题,启动问责程序,印发通报2期,通报2个问题4人次;制发纪律检查建议书6份,督促各部门履职尽责。

  自查自纠堵塞体制机制运转漏洞

  为夯实清廉机关制度基础,该市纪委监委联合市委组织部研究出台《监利市清廉机关建设工作方案》,从党建引领、内控机制、改革创新、干部监督等4个方面明确15项重点建设标准,通过“清单式”对标指导,为清廉建设绘制“线路图”。以检查预防为主、提醒在先,坚持关口前移、靠前监督,要求各单位结合各自职能职责和行业特点对廉政风险点自查自纠,深入排查,并制定切实可行的防控措施。截至目前,该市共排查单位75家,发现和排查行业风险点105个,制定防范措施78条。

  “部分项目审批时材料和手续把关要严;大额资金拨付时要及时全额拨付到位……”近日,市科经局开展自查自纠,找出项目审批、资金拨付方面廉政风险点3个,加强防控措施,保障项目帮扶资金足额按时发放到位。

  作风建设夯实清廉机关建设之基

  作风建设是清廉机关建设的应有之义,该市纪委监委通过紧盯窗口单位作风不实不细问题深入推进清廉机关建设,通过督促职能部门创新方式方法开展便民业务,以提升群众幸福感为工作指南,同时,公示办事指南、优化服务流程、调整人员配备,使全市服务窗口办事效率得到有效提升。通过简化审批事项、优化窗口服务,当地营商环境不断优化。

  “现在办理不动产权证都不用回监利了,给我们节约了很多时间,也让我们生产生活更便利了。”原来,小张是监利市红城乡居民,但长期在岳阳市开包子铺,并置办了房产,这次监利和岳阳两地不动产登记中心结成了“跨省通办”合作伙伴关系,小张在岳阳就办理好了房产登记手续。不仅仅节约了办理证件的时间,更是打通了实现两地企业和群众办事的便利桥梁,“就近办理、一次办成”,以清廉机关“政务服务高效便捷,人民群众对机关的满意度不断提高、获得感不断增强”建设目标助推行政审批工作提质提效,成为该市打造“清廉机关”服务品牌的一个亮点。

  我们要认清机关的特殊地位和作用,充分发挥清廉机关建设的表率作用。”监利市纪委监委负责人表示,下一步将结合清廉机关建设的各项任务,强化责任落实,使党政机关更加正气充盈,以清廉为底色,绘就政治机关本色。