您现在所在的位置:首页 > 专题专栏 > 清廉荆州建设专栏  > 贯彻落实
此地清廉建设“施工图”绘就,正深度推进 | 清廉荆州新气象①
信息来源:荆州廉政网 | 发布时间:2021-09-08

  “要聚焦各岗位廉政风险点,加强廉政风险排查防控,不折不扣做好人社系统的清廉机关建设......”

  近日,湖北松滋市人社局党组专题研究清廉机关建设事宜,积极营造以清为美、以廉为荣的工作环境。

松滋市财政局组织廉政文化进单位

  这是松滋市纪委监委加强压力传导,督促各地各部门推进清廉松滋建设的一个缩影。今年来,松滋市高度重视清廉松滋建设工作,采取有力举措推进实施。

  围绕营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境,奋力实现疫后重振,该市坚持市镇村三级联动,推动全面从严治党向纵深发展、向基层一线和群众身边延伸,将清廉松滋建设融入市域经济社会发展各方面、全过程。

  8月28日,松滋市委常委会召开专题会议,专门审议《关于全面推进清廉松滋建设的意见》,深入研究清廉松滋建设各项工作。当日下午,又组织召开全市清廉松滋建设动员部署会议,并以视频会形式,一直将会议开到村组、社区。

  建设清廉松滋,压实主责是关键。松滋市纪委监委扛责上肩,积极发挥督促协调职责,督促全面落实党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委(纪检组)监督责任,强化“四责协同”联动效应,推动清廉松滋建设层层落实。

松滋市招商服务中心组织党员干部观看廉政情景剧

  松滋市以建设清廉单元为载体,将清廉松滋建设与各部门、各行业、各领域业务工作有机结合,推进建设清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉村居、清廉家庭、清廉文化,通过示范引领、比学赶超,推动其他系统、行业结合实际建设清廉单元。

  “作为松滋本土的国有企业,金松集团公司认真按照清廉松滋建设‘施工图’,积极组织开展清廉企业建设。”该市金松集团公司副总经理邓玲说,“公司分层分级开展廉洁教育,针对新入党、新入职、新提拔‘三新’人员,将廉洁教育作为必修课和第一课。通过廉政谈话、观看警示教育片、纪法知识测试等多种形式打好廉洁‘预防针’,把好干部职工职业生涯‘廉洁关’。”

  为强化监督考评,松滋市纪委监委把推进清廉松滋建设情况纳入日常监督、专项监督、巡察监督范围,作为年度党风廉政建设责任制落实考评的重要内容,并建立第三方评价机制,严格组织考评。

  据统计,截至8月30日,针对查办违纪违法案件暴露出的问题,松滋市纪委监委向有关市领导和相关单位发出工作提醒书、整改建议书、红牌警告单57份。

  下一步,我们将加强督导检查,对清廉松滋建设落实不力、搞形式走过场的,跟踪督促整改,严肃追责问责,典型问题一律点名道姓通报曝光。”该市纪委监委分管负责人表示。