您现在所在的位置:首页 > 专题专栏 > 清廉荆州建设专栏  > 贯彻落实
此地校园,清风怡人 | 清廉荆州新气象②
信息来源:荆州廉政网 | 发布时间:2021-09-14

  为规范从教行为,加强师德修养,努力做人民满意的教师,坚决抵制有偿家教,我庄严承诺……”

  在第37个教师节到来之际,和全校243名教师一样,荆州实验小学城中校区教师谭柳王魁也在承诺书上郑重地签下自己的名字。

  9月初,按照统一部署,荆州区深入推进清廉学校建设。荆州实验小学以落实管党治党责任、建设清廉校园文化、大力弘扬严实作风、规范重点领域管理等10个任务为重点,把清廉学校建设与校园文化建设、思想道德教育、师德师风建设有机融合,通过梳理制定小微权力清单、排查廉政风险点、签订廉洁从教承诺等形式,促进学校依法治校,教师廉洁从教。

  “在治理有偿家教上我们打好‘组合拳’,加大对在职教师违规办班、从事有偿补课查处的力度,形成强有力的震慑,教育清风吹遍了实验小学每一个校区。”学校党委副书记、纪委书记徐江梅介绍。

  据了解,为推进“双减”政策落地落实,荆州实验小学向全体教师重申教育部“六个严禁”和教职工有偿家教、违规办班及有偿荐生处理办法等有关规定,重点加强“不参与有偿补课,不违规到社会教育培训机构兼职兼课,不向校外培训机构介绍生源”等教育,公布监督举报电话,为教师划出不能触碰的“红线”。

  在荆州市实验中学,教育清风也正徐徐吹来。

  9月3日,荆州市实验中学党委书记对学校分管教学、政教、后勤等校长开展廉政谈话:“对不符合政策法规的事项能当面指出就当面指出,最大限度地堵塞漏洞、减少风险……”

  针对职称评定、干部选拔、物资采购等重点领域和关键环节,荆州市实验中学坚持教育在先、警示在先、预防在先,把可能存在和出现的问题,讲在前面,摆在桌面,并制定主体责任清单和廉政风险清单,把监督关口前移,让全体教职工感受到监督和约束,保持头脑清醒,绷紧廉政这根弦。

  为了防住“节日病”,杜绝节假日期间教师收受学生和家长红包,荆州市实验中学还坚持早安排、早行动,充分利用微信群、短信平台、LED显示屏发送廉洁提醒信息,在教职工大会上集中通报“不廉洁”典型案例,引导家长委员会参与日常监督,营造风清气正的育人环境。

  下一步,我们将结合‘思想破冰引领发展突围’大研讨活动,在全系统持续深入开展清廉学校建设,打造‘一校一品’,提升人民群众的教育满意度。”荆州区教育局相关负责人表示。(邓年胜 周家贵 邹彦)