您现在所在的位置:首页 > 专题专栏 > 清廉荆州建设专栏  > 贯彻落实
清廉荆州 | “荆州博士第一村”的秘密,公开了!
信息来源:荆州廉政网 | 发布时间:2022-03-15

  ‘晴耕雨读’既可以学做人,也可以学谋生。我们引导村民重家教、正家风,让良好家风家教成为村民日常生活的价值取向和行为准则,以此传承中华民族传统美德,让‘晴耕雨读’成为一种行为自觉......”

  近日,松滋市多家单位组织机关干部到“荆州博士第一村”的斯家场镇姜家岭村接受家风家教教育,该村党支部书记梅启新忙着介绍博士馆的情况。

  这是该市纪委监委强化家风家教,组织推进清廉村居建设的一个镜头。

  ▲松滋市斯家场镇姜家岭村“晴耕雨读”博士馆一角

  近年来,松滋市斯家场镇姜家岭村把家风家教融入农村基层党风廉政建设,讲好“晴耕雨读”的家风家教故事,大力弘扬清廉文化、耕读文化,形成了以家风带民风促村风的良好氛围。20年间,这个只有1058口人的小村庄,先后走出了11名博士、32名硕士、171名大学生,被誉为“荆州博士第一村”。

  这背后,源自良好家风家教的浸润,“耕读传家”的家风家教在这座小村庄生根发芽,开出一树繁花。

  今年元月初,经湖北省妇联、省教育厅、省文明办联审联评,姜家岭村被确定为湖北省家风家教实践基地。